Детское враньё – проблема, в которой кто-то из родителей не видит ничего ужасного. На самом деле этому вопросу важно уделить пристальное внимание, в противном случае привычка обманывать останется с человеком на всю жизнь.
Почему они врут?
– Говорить неправду – это важный этап в детском развитии, связанный с развитием интеллекта и пониманием состояния другого человека. Ребёнок начинает понимать ложь и может убедительно врать только тогда, когда осознаёт своё собственное психическое состояние и другого человека, – говорит Елена Куфтяк, доктор психологических наук, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт. – При этом дети врут по разным причинам:
1. Враньё, чтобы скрыть. Это наиболее распространённый вид лжи у детей. Ложь помогает скрыть поступки, чтобы избежать наказания. Как правило, за этим скрывается страх.
2. Враньё как исследование возможностей. Исследовательская ложь используется детьми, чтобы выяснить, что находится по другую сторону правды. Дети могут говорить ложь просто из любопытства или ради забавы.
3. Враньё, чтобы похвастаться. С помощью лжи дети могут похвастаться или преувеличить свои достижения, чтобы повысить свой статус среди сверстников или сохранить самооценку.
4. Враньё ради внимания. Ребёнок врёт, чтобы привлечь к себе внимание. Дети знают, что их заметят и обратят на них внимание, так как окружающие знают правду.
5. Враньё как фантазия. Этой теме посвящено произведение Н. Носова "Фантазёры". В ней речь идёт о добрых детях с богатой фантазией. Похожие истории могут придумать и наши дети. Такие истории нельзя считать враньём. Они больше о богатом воображении детей .
6. Преднамеренная ложь. Используя хорошо продуманную ложь, дети могут преследовать определённую цель. Наиболее распространённым вариантом является погоня за какими-либо материальными благами (деньги, игрушки, сладости и т. д.)
7. Враньё как крик о проблемах. Если ребёнок часто врёт, это может быть признаком семейного неблагополучия. Это может сопровождаться воровством. Так дети сигнализируют о проблемах и призывают помощь.
8. Враньё как протест. Ребёнок может использовать ложь, чтобы "бросить вызов" авторитету взрослого, проверить и расшатать семейные ценности.
Впрочем, некоторые психологи склонны видеть основную первопричину в семье.
– Основа всех этих причин одна – в семье создана система, в которой разрешается врать. Ситуация усугубляется, если родители сами практикуют враньё и считают это нормой. Но даже при отсутствии родительского примера ребёнок может постоянно обманывать, потому что никто до него не донёс в доступной форме, что такое враньё и каковы его последствия, – отмечает Владислав Ардан, психолог, основатель проекта "Россия без двоек".
Что следует делать родителям?
Каждая ситуация вранья ребёнка уникальна и требует подробного изучения и разбора под руководством специалиста, но, конечно, есть общие шаги на пути к разрешению ситуации.
– Создайте дома открытую атмосферу. Поддерживайте диалог и уверенность в том, что ваш ребёнок может вам доверять. Вместо того чтобы сразу же обвинять во лжи, задайте дополнительные вопросы, чтобы понять, что он чувствует или какие мысли возникают. Например: "Это очень интересная история. Можешь рассказать ещё подробности?", – говорит Ольга Нестеренко, педагог с 20-летним стажем, семейный и детский психолог. – Внимательно слушайте, чтобы понять, что именно ребёнок хочет донести, возможно, он скрывает свои страхи. Если так, создайте обстановку, в которой он почувствует себя комфортно. Например: "Мы можем попытаться решить проблему вместе, независимо от того, что произошло."
Разговоры о вранье стоит обсуждать один на один. Это уменьшит психологический дискомфорт.
– Кроме того, станьте для ребёнка примером честного человека, – объясняет Елена Куфтяк. – Учите его положительным аспектам честного поведения. Покажите ребёнку, что, совершив ошибку, вы берёте на себя ответственность и не прячетесь. С другой стороны, нечестное поведение заставляет вас чувствовать себя плохо, потому что вы кого-то обманываете.
Поощряйте честность и награждайте за честное поведение.
– Если ребёнок признался в том, что сделал что-то неправильное, старайтесь не ругать, – объясняет Ольга Нестеренко. – Вместо наказания за действие подчеркните его честность и похвалите за откровенность. Например: "Спасибо, что сказал мне правду. Для нас очень важно, когда ты откровенен."
Что если он будет врать вечно?
– Последствия такого поведения можно распределить по градации. Самое простое, что может случиться, – ребёнку будет сложно выстраивать коммуникацию с окружением. Ведь никому не нравится общаться с вруном, – рассказывает Владислав Ардан. – Если ситуация ещё сложнее, то, скорее всего, из такого ребёнка вырастет человек, который будет ходить по головам. Его привычными методами взаимодействия с коллегами, партнёрами будут ложь, предательство, жульничество и т. д. В совокупности с другими факторами привычка врать может привести к тому, что такой человек будет постоянно преступать закон.