Как подобрать ребёнку правильную зубную щётку и пасту: советы стоматолога

Как чистить зубы маленьким детям без вреда для их здоровья, рассказал эксперт
Как подобрать ребёнку правильную зубную щётку и пасту: советы стоматолога
Copyright (c) 2015 Monkey Business Images/Shutterstock. No use without permission.
Совместная с родителями чистка зубов – занятие увлекательное.

Внимание к полости рта важно не только для взрослых, но и для детей. Родителям необходимо обучать ребёнка чистить зубы с самого раннего возраста. В первую очередь потому, что таким образом мамы и папы прививают своим малышам культуру ухода за собой и сохранению здоровья не только зубов, но и всего организма в целом. Как родителям сделать так, чтобы их малыш ежедневно выполнял необходимые процедуры, и какую щётку и пасту для этого выбрать, Metro рассказал Арам Давидян, стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог, ортодонт, главный врач AVRORACLINIC.

Детская зубная паста: что важно знать

Насколько правильно ваш ребёнок чистит зубы, во многом зависит от того, какую зубную пасту он использует. Сегодня рынок предоставляет родителям огромнейший выбор паст на любой вкус и цвет. Поэтому старшим членам семьи, которые беспокоятся о здоровье своих детей, важно максимально внимательно изучать состав каждого товара, который они планируют купить.

– Ингредиенты, использованные при создании средства, всегда указаны на упаковке. Какие из них допустимы, а какие могут быть опасны либо нежелательны для ребёнка? Давайте разберёмся, – предлагает эксперт.

1. Вода. Она в составе будет всегда. Это главный компонент для связки всех остальных ингредиентов (примерно 30% состава).

2. Абразивные компоненты. Эти составляющие механически удаляют зубной налёт. Они бывают более мягкие, с гладкими частицами (например, диоксид кремния), либо более жёсткие (например, если речь идёт о карбонате кальция, бикарбонате натрия). Такие нужно избегать в детских пастах, поскольку их частицы имеют острые грани и могут способствовать стиранию эмали и появлению повышенной чувствительности у малыша.

3. Пенообразующие компоненты. Их ещё обозначают как ПАВ. Без них, конечно, пасту представить себе сложно. Другой вопрос, какие именно пенообразующие компоненты будут в составе. К поверхностно-активным агрессивным компонентам относятся лауретсульфат натрия и лаурилсульфат натрия, которые способны вызывать сухость, раздражение, проникать сквозь слизистую и оказывать воздействие на весь организм. Они дешёвые и часто добавляются в состав. Их стоит избегать как в детских зубных пастах, так и во взрослых. Более мягкие пенообразующие компоненты – это кокамидопропилбетаин, кокоглюкозид. Это соединения на основе кокосовых масел. Это более безопасная альтернатива для малыша.

Цифровой институт исследования рынка и общественного мнения Marketagent.com спросил людей, как именно они предпочитают чистить зубы. Всего в опросе приняло участие 438 642 человека из более чем 45 стран. Оказалось, что, чтобы сделать зубы блестящими, абсолютное большинство (80%) предпочитает чистить зубы классической зубной щёткой. В Бразилии, Белоруссии, России, Чили, Колумбии и Сербии её выбирают 9 из 10 опрошенных. Альтернативы для чистки, такие как электрические зубные щётки (18%), звуковые (7%) или ультразвуковые зубные щётки (5%), куда менее популярны.

4. Связующие компоненты. Они предназначены для стабилизации продукта, придают пасте структуру. Под ними обычно понимаются ксантановая камедь, альгинат натрия и другие. Эти компоненты безопасны для малыша.

5. Активные компоненты. Бывают разными, но самыми частыми являются фториды, которые при правильных концентрациях полезны. Во многих странах фторируется до 95% всех имеющихся в продаже зубных паст. В некоторых странах (например, Голландия) даже запрещено продавать пасты, не содержащие фтор. Появляется всё больше доказательств того, что снижение заболеваемости кариесом зубов за последние 20 лет обусловлено в основном широким распространением зубных паст, содержащих именно фториды. В детских пастах для каждого возраста рекомендовано своё процентное соотношение в составе. Также к этой категории относятся гидроксиапатит, соединения кальция и фосфора.

6. Ксилит. Он работает как подсластитель, но также имеет кариостатические эффекты, повышает слюноотделение. Этот компонент хорошо воздействует на эмаль на детских зубах и в целом на здоровье полости рта. Достаточно безопасный для ребёнка.

7. Антисептики. В составе паст можно встретить триклозан или хлоргексидин, например. Для детских паст это нерекомендованные компоненты. Триклозан не рекомендован даже во взрослом возрасте, поскольку его постоянное использование нарушает микрофлору и негативно воздействует на полость рта, особенно у малыша. Хлоргексидин может быть только во взрослых пастах по показаниям и в концентрациях, которые являются безопасными, но при этом необходимыми для лечебного воздействия.

8. Диоксид титана. Это белый пигмент, часто добавляемый в зубные пасты. Его стоит избегать, поскольку он проникает в организм, а его следы потом обнаруживают в различных органах и системах. Это небезопасно для ребёнка.

Тонкости выбора зубной щётки

В детском возрасте чистить зубы нужно бережно и аккуратно. Поэтому при выборе щётки учитывайте несколько важных моментов. Среди них – соответствие возрасту ребёнка, наличие достаточно большого количества щетинок (их должно быть не менее 3500), мягкость и густота щетинок, а также небольшая головка щётки (чем она меньше, тем более манёвренной щётка окажется, и тем легче будет чистить зубы в труднодоступных местах).

– Если вы хотите электрический вариант для своего ребёнка, то отдайте предпочтение звуковому изделию. Такая щётка более безопасно и качественно, чем ультразвуковая, чистит зубы, – добавляет эксперт.

Кстати!
Для детей до года нужно покупать мягкую щётку с маркировкой 0+. Наиболее удачный вариант – силиконовая зубная щётка-напальчник.
Зубная щётка от 1 года до 3 лет должна быть небольшой, с мягкой щетинкой и удобной ручкой, чтобы чистить зубы было удобнее.
Детскую электрическую зубную щётку можно предложить малышу примерно с 5 лет.

Как правильно чистить зубы детям?

– Ребёнок самостоятельно и регулярно чистить зубы не начнёт. Чтобы приучить его к данной процедуре, родителям придётся приложить усилия, – объясняет эксперт. – Любое детское обучение должно быть основано на игре, а не на давлении. Смотрите вместе обучающие мультики, приобретите дополнительные интересные аксессуары. Это может быть игрушка, которой малыш будет "чистить зубы", песочные часы для отслеживания времени или интерактивные приложения.

Чистить зубы нужно по определённым правилам, отмечает эксперт. Только в этом случае вы можете быть уверены, что гигиена полости рта обеспечена на все сто процентов. Для этого запомните условия правильной чистки:

– чистить зубы необходимо дважды в день;

– количество зубной пасты необходимо брать небольшое, размером примерно с горошину;

– щётка с пастой должна располагаться на границе между зубами и дёснами под углом примерно 45 градусов;

– снимать налёт надо аккуратно и бережно, захватывая область десневой борозды, а также шейки зубов и жевательные поверхности;

– время процедуры должно составлять 2 минуты;

– в финале важно прополоскать рот водой.

– Начинать уход за полостью рта нужно с младенчества. Сначала дёсны чистят марлевым тампоном либо оборачивают палец бинтом. Когда появляются первые зубки, можно использовать для начала тот же марлевый тампон либо силиконовый напальчник со щетинками. Когда переходить на детскую зубную щётку, смотрите по своему ребёнку. Но не позднее 2 лет, – объясняет специалист.

И ещё один важный момент, на который родителям стоит обращать внимание: очень важно взять за правило регулярно показывать малыша стоматологу. Так, во-первых, он приучится к этому мероприятию и станет относиться к нему более спокойно. Ведь известно, что большинство людей относятся к посещениям зубных врачей слегка нервно. К тому же специалист вовремя подскажет и посоветует, в какое время и какими средствами чистить зубы вашим детям.