Сейчас очень модно говорить про успех, мотивацию, целеполагание и достигаторство. Успешные блогеры на зависть всем демонстрируют атрибуты высокого статуса – как они летают на частных самолётах, ездят на дорогих машинах, покупают квартиры в небоскрёбах, управляют собственными яхтами и получают в подарок от своих богатых избранников дорогие брендовые вещи.
Ещё больнее бьёт по самооценке, если в блогах демонстрируется, что мать четверых детей ведёт успешный бизнес, а школьник стал миллионером. Зачастую это преувеличение, а то и откровенный обман и попытка нажиться на доверчивой аудитории. Но всё равно невольно сравниваешь себя с ними и думаешь – а чем я хуже? И испытываешь съедающее изнутри чувство вины, что со своим опытом, знаниями и внешностью не имеешь того же.
– Почему для нас так важен статус, которого мы можем добиться благодаря успеху? Здесь уместна параллель с миром животных, ведь чем выше наш статус в стае, тем больше качественных ресурсов мы можем получить, – рассказывает Metro Валерия Путинцева-Арданская, специалист в области современной философии и культуры. – Люди с более высоким социальным статусом обладают высокой самооценкой и имеют больше возможностей для инвестиций в себя и своё здоровье.
Я подумала, что я бы не отказалась от инвестиций. Оглянувшись по сторонам, я заметила, что многим мужчинам из зала инвестиции тоже не помешали бы.
– А что нас побуждает идти вверх по социальной лестнице? – продолжает лектор. – Нам нравится конкурировать, ведь так мы получаем признание и испытываем прилив гормона удовольствия – дофамина. Каждый, кто начинает социальную игру или любую другую игру, будь то шахматы или видеоигры, – хочет выиграть. Никто из нас, вступая в игру, не хочет проиграть – такова психология.
Однако сравниваем мы себя не со своей "стаей" (людьми, которые близки по ценностям и социальному положению), объясняет Валерия, а с теми образами, которые нам транслируют соцсети и общество. В результате загоняем себя в болото социальных стереотипов, ожиданий и токсичного окружения. В качестве иллюстрации этого эксперт показала распространившиеся в Интернете креативные фотографии десятиклассника из Челябинска Игоря Назарова, на которых преуспевающий молодой человек в деловом костюме сидит в болоте.
– Это изображение демонстрирует образ человека, прозябающего в болоте социальных ожиданий. Он не выглядит счастливым, но и выбраться из этого болота он не пытается, – говорит лектор.
– Я узнаю на этих фотографиях себя, – прерывает лектора молодой парень из зала. – Я рос в бедной семье – папы у меня не было, мама работала уборщицей. Я одевался в обноски, и в школе со мной не хотели дружить. Я с тех пор боюсь, что меня отвергнут. В результате не я выбирал автомобиль, на котором я езжу. Я просто должен ездить на определённом автомобиле с синими фарами и "держать лицо", иначе меня не примут в мою "стаю".
Отказ в статусе является сильным мотиватором добиться успеха, преодолевая стереотипы, комментирует крик души эксперт. С одной стороны, добиваясь успеха, мы доказываем тем, кто в нас не верил, что мы способны на большее. Но, с другой стороны, мы тратим время не на собственное счастье, а на то, чтобы нас оценили и похлопали по плечу. Разве это можно назвать здоровым стремлением к успеху?
Я вспомнила, как в юности боялась подвести родителей и едва не поступила с их лёгкой руки в институт лёгкой промышленности. Хорошо, что вовремя одумалась и пошла на журфак. В 17 лет трудно понять, в каком направлении двигаться, а когда ты уже взрослый человек – ещё сложнее. Как будто в ответ на мой незаданный вопрос специалист рассказала о том, как услышать себя и свои желания.
– В эпоху "успешного успеха" очень важно заниматься практиками осознанности, которые придуманы тысячелетия назад: медитация, йога, цигун и, конечно же, философия. Большинство наших мыслей – это чужие установки, принятые бессознательно. А с помощью данных практик мы обратим фокус внимания на себя. В результате начнём замечать, чего хочется именно нам, и будем идти в этом направлении и получать удовольствие (тот самый дофамин) и радость от того, что живём своей жизнью, а не сидим в чьём-то болоте.
Что ещё посоветовала Валерия:
– удерживаться от крайностей;
– не доверять "инфоцыганам";
– практиковать критическое мышление;
– обезопасить риски и играть одновременно в несколько статусных игр – одна работа, другая, бизнес, хобби, переходящее в бизнес. И во всех играх можно быть на разных ступенях успеха.