Поправки, внесённые в Жилищный кодекс и закон "О государственной регистрации недвижимости", начнут действовать с 1 апреля. Они вносят изменения в правила оформления перепланировок и переустройств помещений в многоквартирных домах, перевода жилых помещений в категорию нежилых и наоборот, а также в характеристики обновлённого помещения в ЕГРН.
Как рассказал Metro Руслан Сейт-Люманов, директор агентства “ЭКО-Недвижимость”, главное в изменениях — это уточнение законодателем формулировок. Что ранее называлось "реконструкцией", теперь квалифицируется как "перепланировка".
— К примеру, вы объединили две квартиры или увеличили её площадь в многоквартирном доме. Ранее это считалось реконструкцией, а теперь это перепланировка. Так же, как если бы вы поменяли местами дверной проём, без изменения общей площади объекта.
Эксперт напомнил, что столь масштабные преобразования, как разделение одной квартиры на две и наоборот, и раньше нуждались в утверждении. Новый закон лишь систематизирует и даже несколько упрощает подобную процедуру.
А вот незначительные перепланировки, как, например, тот же перенос дверного проёма, после внесения правок в закон несколько усложнились. Ранее утверждение подобного действия носило лишь уведомительный характер. Теперь же появится необходимость вызова кадастрового инженера для составления нового технического плана помещения.
Также был установлен предельный срок утверждения акта о перепланировке — 30 дней, добавил в беседе с Metro Николай Шаповалов, эксперт рынка недвижимости. Однако вместе с тем государство планирует и увеличить ответственность за незаконную перестройку квартиры.
— Сейчас для граждан штраф за неутверждённую перепланировку составляет 2500 рублей и 40–50 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, им необходимо вернуть помещение в изначальное состояние. Законодатели предлагают поднять взыскания до 50–100 тысяч рублей для физических лиц и 200–500 тысяч рублей для юридических лиц.
Шаповалов также напомнил, что незаконная перепланировка может привести и к уголовной ответственности, если в результате изменений произойдёт обрушение части дома и пострадают люди. Поэтому планы по реконструкции рекомендуется законодательно оформлять на начальном этапе.
– Если же попытаться резюмировать изменения: в некоторых ситуациях, как в случае незначительных перепланировок, жизнь для собственников усложнится, — отметил Сейт-Люманов. — В других случаях взаимодействия с соответствующими органами станут понятнее и быстрее.