Почти 50% современных школьников к третьему классу имеют проблемы со зрением. Об этом свидетельствуют данные исследования Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава России. Если не хотите, чтобы и ваш ребёнок попал в печальную статистику, следите за тем, как и сколько он читает. Как это сделать, Metro рассказал Дмитрий Сагоненко, врач-офтальмолог, руководитель "Многопрофильного офтальмологического центра".
Правило 1: подберите правильное освещение
– Оптимальный вариант освещения – естественное, так что стол ребёнка должен находиться возле окна, – говорит эксперт. – Конечно, солнце светит не 24 часа в сутки, поэтому наличие настольной лампы – также обязательное условие. Лампа должна быть расположена таким образом, чтобы свет падал непосредственно на книгу, без теней. Для правшей источник света устанавливается слева, для левшей – справа, так можно избежать теней при письме и чтении, если ребёнок водит по тексту пальцем или ручкой.
Лампу при этом лучше использовать с мягким тёплым светом (2700–3000 К), который не нарушает циркадные ритмы (периоды сна и бодрствования), с возможностью регулировки яркости.
Правило 2: следите за расстоянием
Что касается расстояния от книги до глаз, большинство источников приводят 30–40 см (в среднем 33 см), однако эту цифру нельзя считать единой для всех.
– Дети могут быть разные по росту: для маленьких и субтильных детей расстояние в 40 см может быть чрезмерным, а для крупных – 30 см слишком близким. Поэтому старайтесь достичь оптимального варианта, при котором расстояние от книги до глаз равняется расстоянию от локтя до вытянутых пальцев. Это будет индивидуальная формула для вашего ребёнка.
Правило 3: ограничивайте во времени
– Время непрерывного чтения различается в зависимости от возраста, – объясняет Дмитрий Сагоненко. – Для младших классов достаточными и не несущими при этом вреда будут 30 минут, для ребят, учащихся в средней школе, – 45 минут, для старшеклассников – 1 час. После каждого этапа чтения будет необходимо сделать перерыв, во время которого следует сменить фокус с ближнего на дальний – оторваться от книги и посмотреть в окно, но ни в коем случае не в телефон.
Правило 4: не давайте читать лёжа
– По поводу чтения лёжа (или в транспорте) – исследований, доказывающих, что такая привычка портит зрение, нет, – говорит эксперт. – Но вот глаза из-за того, что фокус в этих случаях не фиксирован и постоянно смещается, устают быстрее. Поэтому если вы хотите повысить продуктивность чтения, особенно учебного, то лучше всё-таки попросить ребёнка читать сидя за столом. Если же он читает перед сном в кровати сказки или рассказы для более быстрого засыпания, то ничего страшного в этом нет, главное, чтобы это была книга, а не экран смартфона.
В Саудовской Аравии было проведено исследование на 465 сотрудниках Университета имени короля Сауда. 9 из 10 человек регулярно пользовались телефоном лёжа в кровати. В основном они просматривали социальные сети (80%). В результате оказалось, что качество сна этих людей существенно ухудшалось, если воздействие на глаза от экрана смартфона длилось всего лишь 15 минут.
Правило 5: увлажняйте воздух
– Также для того, чтобы сделать процесс чтения комфортным, родителям стоит установить в комнате увлажнитель воздуха, – говорит эксперт. – Когда мы читаем, количество моргательных движений сокращается и поверхность глаза пересыхает. Дополнительно ситуацию усугубляет сухой воздух в помещении зимой из-за отопления или летом из-за кондиционеров. Увлажнитель может исправить такое положение дел.
Читайте также: Какие витамины стоит принимать женщинам, которым за 40