Тщательно жуйте и не ешьте, если у вас нет аппетита, рекомендует Леонардо да Винчи

Обозреватель Metro узнала о занятиях, пищевых привычках и характере итальянского гения на историческом ужине из четырёх блюд
Тщательно жуйте и не ешьте, если у вас нет аппетита, рекомендует Леонардо да Винчи
Shutterstock
Леонардо да Винчи знал толк в правильном питании.

Про проект Gedonistica я узнала не так давно и сразу заинтересовалась: как можно поглощать обед из четырёх блюд и при этом усваивать ценную информацию от лектора с учёной степенью? Союз этих сильно противоречащих друг другу действий меня заинтриговал, и, увидев в афише проекта на ближайшее воскресенье "Леонардо да Винчи: ужин с гением", я немедленно записалась на интеллектуальный приём пищи. С Леонардо да Винчи куска хлеба я ещё не разделяла!

Ресторан, в котором планировалась встреча с прекрасным, быстро заполнялся ценителями Ренессанса. Волей-неволей они оказывались под перекрёстным огнём взглядов Орнеллы Мути и Адриано Челентано, на которых с обложки меню на столе строго взирал главный герой нашего ужина. Вечер обещал быть если не томным, то как минимум итальянским. 

Гости собирались на ужин с Леонардо да Винчи под пристальными взглядами Адриано Челентано и Орнеллы Мути.
Наталья Бабахина
Гости собирались на ужин с Леонардо да Винчи под пристальными взглядами Адриано Челентано и Орнеллы Мути.

Моими соседками по столу оказались преподаватель истории искусств Елена и две молчаливые девушки. Одна была копией "Немой" с картины Рафаэля и, как это водится у девушек с картин, не подозревала об этом, а вторая просто была красива так, что ей, в принципе, излишне было что-то говорить. Несколько пар в ожидании блюд эпохи Возрождения не спеша цедили кьянти. 

– С точки зрения некоторых исследователей Леонардо гуманистом не был, потому что считается, что для гуманистов на первом месте стоит человеческая личность, её совершенствование. А да Винчи восхвалял человеческий глаз, – потряс нас кандидат филологических наук Юрий Шапошников. – Вот что он о глазе писал: “Он – начало математики, он измерил высоту и величину звёзд, он нашёл элементы и определил их место. Он породил архитектуру и перспективу, он породил божественную живопись”. 

Едва Юрий закончил рассказывать, что именно философские пиры при дворе Медичи привели к появлению двузубой вилки фурчины и плоской тарелки вместо мисок и досок, как на наших столах появился первый хит вечерней программы – салат из руколы, фенхеля, спаржи и клубники, украшенный съедобными фиалками. Полит он был приправой, рецепт которой был найден в записных книжках Леонардо да Винчи (художник имел обыкновение носить книжку на цепочке вместо медальона). Итак, записывайте:

Рецепт приправы Леонардо да Винчи
10 чайных ложек измельчённой петрушки
1 чайная ложка измельчённой мяты
1 чайная ложка измельчённого тимьяна
соль по вкусу
грубо смолотый чёрный перец
3/4 чашки оливкового масла
1/4 чашки уксуса
Соедините все ингредиенты в кувшине и хорошо встряхните. Приправа готова!

– Маловато соли, мне не хватает яркости вкуса, – оценила искусствовед Елена наш салат, задумчиво подцепив вилкой фиалку. 

Меня, напротив, радовало, что в нём мало соли и уксуса. Тревожащее меня изначально противоречие между приёмом пищи и потреблением знаний разрешалось очень грамотно: тарелки перед нами оказывались в перерывах между частями лекции Юрия. Более того, я заметила странную закономерность: после каждого блюда всё больше хотелось слушать продолжение лекции. Это наблюдение стоило бы взять на вооружение некоторым преподавателям вузов! 

Тот самый салат с приправой по рецепту Леонардо да Винчи.
Gedonistica
Тот самый салат с приправой по рецепту Леонардо да Винчи.

– А вот ради этого я бы сюда пришла! – одобрила Елена спаржу с сыром по старинному рецепту эпохи Возрождения. После столь плотного знакомства с овощами Юрий нас проинформировал, что вегетарианство Леонардо – не более чем историческое предположение. Церковь называла вегетарианскую пищу "дьявольским пиром", а вегетарианца могли сжечь на костре как какой-нибудь шашлык. Более того, сохранились проекты Леонардо механизмов для жарки, вращения жаркого и описание конструкции печи для копчения мяса. Так что вегетарианским блогерам, завлекающим непросвещённых неофитов именем художника в ряды отрицателей мясного, следовало бы немного успокоиться!

– Уникальная техническая мысль да Винчи была, мягко говоря, мало востребована современниками, – продолжал поражать нас Юрий. – В Милане к нему чаще всего обращались для организации праздников, что его очень утомляло. 

Увлечение художника инженерными и техническими изобретениями широко известно, а вот знание о том, что ему приходилось подрабатывать аниматором, было действительно новым.

Меню ужина с гением итальянского Возрождения.
Наталья Бабахина
Меню ужина с гением итальянского Возрождения.

Основательница проекта Анна Омельченко в перерывах между блюдами разыграла несколько викторин: тому, кто собрал больше всего фишек, полагался дополнительный десерт. К концу нашего поистине ренессансного пира (в него входило и любимое блюдо при дворе герцога Мантуанского – ризотто по-милански с уткой и грибами) дополнительный десерт уже начинал немного пугать. Так что в викторине стоило участвовать ради прокачки эрудиции: за столь короткое время я успела узнать о художнике столько, сколько не узнала за всю предыдущую жизнь.

Лектор Юрий Шапошников и основательница проекта Анна Омельченко.
Gedonistica
Лектор Юрий Шапошников и основательница проекта Анна Омельченко.

В этот критический для наших желудков момент Юрий ехидно сообщил нам, что за четыре года до смерти Леонардо в стихотворной форме написал об основах здорового питания. Художник советовал практически то же, что завещали нам советские диетологи: не переедать и тщательно пережёвывать пищу. Проверенные столь длительным временем советы не стоит игнорировать!

Советы по здоровому питанию от Леонардо да Винчи
Не ешьте, если у вас нет аппетита
Обедайте легко
Хорошо жуйте
Что бы вы ни ели, всё должно быть хорошо проварено, прожарено и состоять из простых ингредиентов

Еда гения была относительно простой: Леонардо ел домашнюю птицу, рыбу, телятину, сыр, оливковое масло, сало, макароны, молочные продукты, кабачки, корневые и клубневые культуры любого вида, яблоки, косточковые фрукты типа персиков, дыню, виноград, ягоды, грибы (их он любил готовить с чесноком). В записных книжках художника упомянута кукуруза, мускатный орех, гречиха, мята, перец, сахар, анисовые леденцы. 

С трудом бредя по улице после пиршества, я подумала, что лучшего способа приблизиться к исторической эпохе, чем еда, человечеством, пожалуй, ещё не придумано. И, не имея возможности добраться до "Моны Лизы", можно сделать приправу по рецепту автора картины и стать хоть немножко ближе к великому гению Возрождения.