Все соки выжать: повторяем рецепт лимонного пирога из сериала "Отчаянные домохозяйки"

Сегодня в нашей рубрике "Готовим с первого дубля" мы решили замахнуться на фирменное блюдо Бри Ван де Камп. Рассказываем, что из этого получилось

Продукты

Что понадобится для рецепта лимонного пирога.
Виктория Мельникова
Что понадобится для рецепта лимонного пирога.

Для песочного теста: 250 г муки, 100 г сахара, 140 г сливочного масла, 1 яйцо, немного соли.

Для начинки: 250 г сахара, 200 мл холодной воды, 100 г крахмала, 3 лимона (сначала надо натереть на тёрке их цедру, потом выжать сок, должно получиться 250 мл), 6 яичных желтков (белки оставить для меренговой "шапки"), 450 мл кипятка, щепотка соли.

Для меренги: белки 6 яиц, 270 г сахара, 60 мл воды, 2 ч. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты.

Готовим песочное тесто

Песочная основа пирога перед тем, как её отправили в духовку.
Виктория Мельникова / Metro
Песочная основа пирога перед тем, как её отправили в духовку.

В глубокой ёмкости смешиваем муку, сахар, добавляем щепотку соли и холодное масло, порезанное на кусочки. Перетираем в крошку, добавляем яйцо, хорошо вымешиваем. Отправляем тесто в пакете в морозилку на 30–40 минут. Позже раскатываем пласт толщиной 2–3 мм, накручиваем на скалку и так переносим в форму. Сверху кладём пергамент и насыпаем груз (фасоль, горох), чтобы дно не поднималось. Выпекаем при 180° 20 минут с грузом и ещё 15 – без него.

Лимонная начинка

Три больших спелых лимона понадобиться для начинки.
Виктория Мельникова / Metro
Три больших спелых лимона понадобиться для начинки.

Пока остывает основа, готовим начинку. Смешиваем в сотейнике все продукты для начинки, кроме кипятка. Хорошо перемешиваем венчиком, добавляем кипяток и ставим на средний огонь. Непрерывно помешивая (очень быстро начинает пригорать!), доводим до кипения, снимаем и ещё минуту интенсивно мешаем. В результате должна получиться густая полупрозрачная масса. Горячую начинку заливаем в выпеченную основу.

Готовим "шапку"

Главное не спалить верхушку.
Виктория Мельникова / Metro
Главное не спалить верхушку.

Для меренги белки взбиваем до лёгкой пены, добавляем лимонный сок и взбиваем ещё минуту. Готовим сироп из сахара и воды, на среднем огне при непрерывном помешивании доводим до кипения. Когда сироп становится прозрачным и слегка карамельным, вливаем его тонкой струйкой в белки и интенсивно взбиваем миксером до густой стойкой пены. Покрываем ею пирог и отправляем в духовку, где 1–2 минуты обжигаем в режиме гриль.

Секреты рецепта

Лимонный пирог.
Виктория Мельникова / Metro
Лимонный пирог.

В одной из серий Бри с её лимонным пирогом переплюнула подруга Кэтрин. Не знаю, как ей это удалось, я в финале готовки чувствовала себя как выжатый лимон. Но это того стоило. Сочетание кислого и сладкого, твёрдого и воздушного впечатляет!

Про сериал

"Отчаянные домохозяйки" – американский трагикомедийный телесериал, выходивший с 2004 по 2012 год (8 сезонов). В центре сюжета находятся четыре подруги-домохозяйки, проживающие в вымышленном городке Фэйрвью. Каждый эпизод в сатирической манере показывает жизнь этого тихого пригорода глазами пятой подруги – Мэри Элис Янг, умершей ещё в первой серии.