Артисты Малого театра играли спектакль для одного солдата, рассказал Юрий Соломин

Во Всемирный день театра легендарный актёр и режиссёр, художественный руководитель Малого театра встретился со зрителями
Артисты Малого театра играли спектакль для одного солдата, рассказал Юрий Соломин
Юрий Соломин встретился со зрителями.
Малый театр

Народный артист СССР Юрий Мефодьевич Соломин руководит легендарным театром вот уже более 30 лет. А впервые появился он на его сцене ещё студентом. В День театра актёр встретился со своими почитателями, рассказал о своём родном театре и вспомнил некоторые факты из своей биографии.

Об актёрской профессии

Работа актёра непростая, потому что она требует разума – его, конечно, все профессии требуют, но в актёрской особая специфика. Много нужно подстраиваться под других людей, те же режиссёры – все с разными и сложными характерами. 

О легендах Малого театра

Я учился у великой русской трагической актрисы Веры Николаевны Пашенной. Она была очень красивая и добрая, всё время играла аристократок. Когда ей было уже за 80, она в первый раз сыграла в спектакле Островского “Пучина”, и мне посчастливилось с ней работать. Я играл её сына, а она – "ударенную" жизнью старушку. Спектакль снимали для телепросмотра в телестудии. К этому моменту я уже много снимался, и Вера Николаевна всё время мне шептала: "Скажи мне, куда нужно голову повернуть". Учила меня, чтобы я её учил, как надо работать в кино. 

Художественный руководитель легендарного Малого театра Юрий Соломин и сам уже легенда.
Художественный руководитель легендарного Малого театра Юрий Соломин и сам уже легенда.
Малый театр

Малый театр на войне

Во время Великой Отечественной войны Вера Пашенная возглавляла группы артистов, которые уезжали на фронт. И первыми артистами, которые туда отправились, были актёры Малого театра: Борис Бабочкин, Михаил Жаров, Николай Анненков, Игорь Ильинский. 

На войне был случай: бригада Малого театра отыграла спектакль в воинской части, стоит кланяется под аплодисменты. Вдруг в зал заходит какой-то паренёк, лётчик. Вера Николаевна спрашивает: "А почему он не смотрел спектакль?" Ей отвечают: извините, он очень хотел прийти, но был на задании, атаковал вражеские части и опоздал. Тогда Вера Николаевна собрала труппу и спектакль сыграли ещё раз – для одного этого солдата.  

Малый театр в годы войны.
Малый театр в годы войны.
Малый театр

"Дерсу Узала"

Когда мы закончили сниматься в "Пучине", меня утвердили в картину Акиры Куросавы "Дерсу Узала". Куросава был известен во всём мире, получил "Оскар" и не знал русских артистов. "Мосфильм" предоставил ему на роль Владимира Арсеньева шесть популярных русских актёров, одним из которых был я. Куросава сказал: “Я верю, что все шестеро актёров хорошие. Покажите мне их лучшие работы”. Помню, лежу в больнице после операции, и вдруг мне звонит второй режиссёр Куросавы (он был русский). И говорит, что когда Куросаве показали две серии “Адъютанта его превосходительства”, он сказал: “Покажите мне остальные”. Так Куросава утвердил меня на эту роль. 

Гораздо дольше искали артиста на роль Дерсу Узала. Пробы проходили так: меня одевали в костюм Арсеньева и с каждым кандидатом, тоже одетым в костюм Дерсу Узала, мы сидели в скверике "Мосфильма" и беседовали. Я просто разговаривал с ними о том о сём, а режиссёр смотрел. И вот, наконец, приехал из Тувы Максим Мунзук, который работал в местном театре. Помню, мы очень хохотали даже при первом его появлении: он как-то очень смешно сказал, просунув голову в дверь: “Здравствуйте, я Мунзук”. Потом мы были большими друзьями. 

Максим Мунзук и Юрий Соломин в фильме "Дерсу Узала"
Максим Мунзук и Юрий Соломин в фильме "Дерсу Узала"
Киноконцерн "Мосфильм"

О Миклухо-Маклае

"Берег его жизни" – фильм о Миклухо-Маклае, великом русском путешественнике и исследователе. Когда я прочитал его книги, то заболел этим человеком. Я написал сценарий, хотя сам никогда ничего не писал, никогда пятёрок за сочинения у меня не было. И я же был режиссёром. Я ходил по всем кабинетам и просил, чтобы мне дали снять этот фильм. Когда я утвердил почти всех артистов, единственный, кого не нашли, был Миклухо-Маклай. И поскольку времени уже не было, нужно было начинать снимать, Миклухо-Маклаем назначили меня. Этот фильм стал моим самым любимым. Потом я даже побывал в Австралии в том поселении, где жил Миклухо-Маклай, познакомился с его правнуком. 

Юрий Соломин рассказывает о своих актёрских работах.
Юрий Соломин рассказывает о своих актёрских работах.
Малый театр

Малый театр снова на войне

“ТАСС уполномочен заявить” – этот фильм сейчас нужен. Те события, которые разворачиваются сегодня, меня очень беспокоят. Я много снимался на Украине, знаю народ, и мне жалко беззащитных людей, которых там сейчас бросают на войну. Когда освободили Луганск, Малый театр сразу туда поехал с двумя спектаклями Островского. Один артист в труппе сказал, что не хочет ехать. “Как хочешь, мы введём нового исполнителя", – сказал я ему. Он подумал и поехал, и я этому рад. Сейчас готовится новая бригада наших артистов с выступлениями на освобождённых территориях.