Биолог рассказал, стоит ли россиянам опасаться амёбы, разрушающей клетки мозга

Несколько дней назад стало известно о новом случае заражения амёбой Неглерией фоулера – в США, в штате Небраска, погиб ребёнок после купания в реке Элкхорн
Биолог рассказал, стоит ли россиянам опасаться амёбы, разрушающей клетки мозга
Koldunov Alexey/Shutterstock
Когда температура воды и воздуха повышается, амёба Неглерия фоулера выходит на охоту.

Амёба вида Неглерия фоулера (Naegleria fowleri) живёт в тёплых пресных водоёмах, в которых температура воды поднимается выше 25 градусов. Она попадает в организм человека через нос, пробирается к мозгу по слизистой оболочке вдоль обонятельных нервов, поражает нервную систему и вызывает первичный амёбный менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга). 

Болезнь развивается стремительно: амёба выделяет молекулы, разрушающие клетки мозга. Симптомы похожи на грипп: сильная головная боль, жар, лихорадка. Они проявляются в течение десяти дней после заражения. За пять дней активной фазы болезни человек умирает, если ему не успели ввести антидот.

Помимо рек, озёр и водоёмов были зарегистрированы случаи заражения в бассейнах и аквапарках. На сегодняшний день все известные случаи фиксировались на территории США – в южных, а с недавнего времени и в северных штатах. Но учёные обеспокоены тем, что из-за изменения климата ареал распространения паразита может увеличиться.

– Неглерия фоулера – существо одноклеточное, которое в нормальном виде имеет жгутик и плавает в воде, но когда вода становится очень тёплой и температура держится на протяжении нескольких дней, то оно меняет форму: теряет жгутик и становится амёбой. В этой стадии она опасна для человека. В водоёме во время купания может с водой проникать в носовую полость и дальше переместиться по обонятельному нерву в мозг, где вызвать так называемый первичный амёбный менингоэнцефалит, или неглериаз, – рассказывает Елена Темерева, доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ. – Это редкое заболевание, но оно регулярно встречается в единичных случаях в тех регионах, где есть специфические условия для жизни этих амёб. В основном в южных штатах США, где держится высокая температура воздуха и воды. Заболевание протекает довольно скоротечно, человек мучается сильными болями, диагноз поставить сложно. Как правило, приводит к летальному исходу. 

Стоит ли беспокоиться россиянам? По словам эксперта, на территории России случаи первичного амёбного менингоэнцефалита пока не зарегистрированы. 

– Однако на нашей территории тоже есть водоёмы, где вода может прогреваться довольно сильно, например, в Сибири, и если вы отдыхаете вблизи такого водоёма, то стоит принять меры безопасности: либо не купаться вовсе, либо использовать прищепки для носа, чтобы не допустить попадания воды в нос, – делится Елена Темерева. – Заражение неглериазом через рот не зарегистрировано, и попадание воды в ротовую полость, вероятно, не опасно, так как здесь нет крупных нервных трактов. А вот обонятельные нервы, по сути, продолжение мозга, по которому Неглерия фоулера и проникает в нервную ткань. Сейчас довольно сложно спрогнозировать, как изменится среда её обитания при потеплении климата на 1–2 градуса. 

Путешественникам терять бдительность не стоит. Среди подобных паразитов есть амёба рода Акантамёба (Acanthamoeba), которая проникает в роговицу глаза и вызывает акантамёбный кератит, что приводит к слепоте. Также она может вызывать акантамёбный дерматит, поражение ЦНС и акантамёбный гранулематозный энцефалит (поражение головного мозга, возникающее у людей со сниженным иммунитетом). Она обитает в стоячих водоёмах и становится опасной для человека, когда температура воды прогревается выше 28 градусов. На территории нашей страны случаи акантамёбиаза не зарегистрированы. Одноклеточное предпочитает страны с субропическим и тропическим климатом