"Большая семёрка" и Австралия согласовали потолок цены на российскую нефть

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
На российскую нефть установили предельную стоимость
Getty Images

01:40 Страны Большой семёрки и Австралия (действующие члены коалиции по ограничению цен) согласовали предел стоимости для нефти российского происхождения. Он составил 60 долларов за баррель. Отмечается, что решение по потолку цен на морские поставки нефти вступит в силу 5 декабря, а нефтепродуктов - с 5 февраля 2023 года.

02:20 Глава Минфина США Джанет Йеллен отметила, что потолок цен на российскую нефть (60 долларов за баррель) обеспечит поток дисконтной нефти из РФ на глобальные рынки.

10:20 Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов в интервью РИА "Новости" заявил, что введение потолка цен на российскую нефть приведёт к лавинообразному росту цен на топливо в мире. "Конечно, продавать нефть по такой цене мы не будем, наша нефть будет продаваться в тех странах, которые хотят с нами сотрудничать на взаимовыгодных условиях", - заявил Абрамов, подчеркнув, что от такого решения пострадали сами европейцы, которых ждёт "ледяная зима".

11:30 В офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что потолок цен на российскую нефть надо снизить в два раза (до 30 долларов за баррель) - это может привести к тяжёлым экономическим последствиям для РФ.

14:50 Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выложил в Telegram-канале кадр с замёрзшим Джеком Николсоном из фильма "Сияние", в котором актёр играл главную роль. "Наконец-то мы приняли решение о потолке цен на российскую нефть…", - так подписан кадр.

15:45 В интервью телеканалу TF1 президент Франции Эммануил Макрон заявил, что Украине продолжат поставлять вооружение.

16:15 Пресс-служба Кремля анонсировала возможный визит президента России Владимира Путина на Донбасс.

21:30 Глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин в беседе с телеканалом ОНТ заявил, что обстановка с безопасностью на украинском направлении непредсказуемая, но белорусские вооружённые силы её контролируют.

21:40 Президент Украины Владимир Зеленский у себя в соцсетях прокомментировал установление потолка цен на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель. Он считает этот шаг "несерьёзным".

Читайте также: