Дмитрий Медведев сравнил санкции Евросоюза с девятью кругами ада

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
Дмитрий Медведев.
Max kolomychenko/Shutterstock

00:21 Россия и США ведут переговоры об обмене заключёнными. Такое заявление посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов сделал в эфире Первого канала.

04:42 В МИД России ответили на претензии Польши по репарациям. Как заявил РИА "Новости" директор Третьего европейского департамента МИД Олег Тяпкин, упрёки Польши к России о выплате репараций за потери во время Второй мировой войны являются политическими фантазиями.

13:52 Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что подача Киевом заявки на ускоренное вступление в НАТО поставило США и Запад в некомфортное положение, при котором им неловко отказать Украине.

– Подача заявки Киевом на ускоренное вступление в НАТО поставила Вашингтон и его союзников в достаточно сложное положение: отказать стране, которую западники так старательно пестовали, как последний заслон перед российской угрозой, вроде, как бы неловко, в том числе, надо будет объясняться. В то же время все хорошо понимают, что согласие поставить ребром вопрос о необходимости задействовать статью 5 Вашингтонского договора, что автоматически сделало бы НАТО стороной конфликта, это серьезнейшая и опаснейшая вещь, – сказала Захарова.

14:01 Отсутствие России и Белоруссии на саммите Европейского политсообщества может говорить об изоляции этих стран. Такое мнение высказал премьер-министр Бельгии Александер де Кроо.

14:50 Украина перекрыла проезд  автомобилям на освобождённую часть Запорожской области. Киевские власти до сих пор держат закрытым проезд через КПП “Васильевка”. Об этом сообщил врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий в эфире "Соловьев – Live".

14:54 Финляндия предоставит Украине девятый пакет военной помощи, сообщает Минобороны северной страны. 

15:47 Под новые санкции Евросоюза попали представители оборонного сектора РФ. Об этом сообщает РИА “Новости”, ссылаясь на заявление кабмина Нидерландов. Уточняется, что в новый пакет санкций Евросоюза включены представители оборонного сектора РФ и организаторы референдумов в регионах, которые вошли в состав России.

18:40 Как сообщает телеканал 5.ua со ссылкой на госбюро расследований Украины (ГБР),  активы компании российского бизнесмена Михаила Фридмана арестованы на сумму свыше 2 миллиардов гривен (54 миллионов долларов США).

19:07  "Адские санкции" Запада пошли на восьмой круг, однако есть еще и девятый, заявил в Telegram-канале заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев.

20:16 Владимир Зеленский заявил, что Россия использует переговоры для усиления своего влияния, чтобы "зафиксировать проявление нестабильности, которые она уже создала".