МОСКВА

Ефимов: Предприятия машиностроительной отрасли Москвы наращивают объемы производства

По итогам 2021 года выпуск насосного, компрессорного, лифтового оборудования и других товаров этого сектора увеличился почти в четыре раза
Владимир Ефимов.
Предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

– В прошлом году столичные предприятия в 3,95 раза нарастили объемы изготавливаемых машин и насосного, компрессорного, лифтового и другого оборудования, входящего в эту группу, по отношению к 2020 году. Рост продолжился и в этом году: в январе производство увеличилось на 68,7 процента по сравнению с январем прошлого года. За два первых месяца 2022 года выпуск вырос на 95,7 процента по отношению к такому же периоду 2021 года, – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он добавил, что в городе работают 249 производителей машин и оборудования, 47 из них – средние и крупные.  

В столице 14 организаций занимаются производством гидравлического и пневматического оборудования, 9 предприятий создают печи и термокамеры, 18 – делают холодильное и вентиляционное оборудование.

– В городе работают 18 предприятий, производящих подъемно-транспортную технику, из них четыре специализируются на лифтах. Москву называют лидером в производстве лифтового оборудования. Всего в России в 2021 году, по данным Росстата, было выпущено более 31 тысячи лифтов, а на Москву пришлась половина – порядка 15 тысяч. Эта продукция поставляется по всей стране и устанавливается в различных учреждениях и жилых домах, – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Московские заводы постоянно работают над модернизацией своих цехов и выпускаемой продукции. Среди крупнейших производителей, реализующих собственную стратегию развития, – Щербинский лифтостроительный завод, на котором производят грузовые и пассажирские подъемники.

ЩЛЗ имеет статус промышленного комплекса. Это позволяет компании использовать льготы: региональную ставку налога на прибыль в 13,5 процента, ставку арендной платы за землю – 0,3 процента от кадастровой стоимости участка, уменьшенный вдвое налог на имущество и сниженный на 80 процентов земельный налог. 

Для предприятий отрасли сегодня доступны и другие меры поддержки.

Сегодня столичные заводы могут компенсировать часть затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств, приобретение оборудования, реализацию инвестиционных программ и выплату заработной платы. Недавно мэр Москвы поручил направить дополнительные средства в Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства для этих целей. Фонд уже принимает заявки от промышленников города.