Юлиана Княжевская: На первых четырех маршрутах МЦД планируется построить еще 11 остановок

О планах развития Московских центральных диаметров председатель Москомархитектуры сообщила в беседе с журналистами
Юлиана Княжевская: На первых четырех маршрутах МЦД планируется построить еще 11 остановок
Работы на МЦД.
Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства города / Агентство "Москва"

– В настоящее время на МЦД открыто 136 остановочных пунктов, при этом на первых четырех диаметрах предполагается построить еще 11 остановочных пунктов в границах Москвы, – уточнила Юлиана Княжевская. – Уже ведется разработка проектов планировки, благодаря которым будут приведены в порядок прилегающие к этим станциям территории, что даст толчок к их развитию.

Кстати, на данный момент в столице 96 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) уже находятся на стадии строительства, в том числе ТПУ "Рижская" рядом с вокзалом и возможностью пересадки на МЦД-2, 3, 4, а также магистраль "Санкт-Петербург – Москва". В планах ещё шесть крупных ТПУ на базе новых станций Киевского направления железной дороги. Речь идёт о станциях "Аминьевская", "Минская", "Кутузово", "Камушки", "Беговая", также сам Белорусский вокзал.

История. Движение по первым двум линиям МЦД ("Одинцово – Лобня" и "Нахабино – Подольск") запустили в 2019 году. Линии, связавшие столицу с Подмосковьем, работают в режиме наземного метро. Поезда по МЦД курсируют с интервалом 5-6 минут в условиях час пик.