Как работают социологи и для чего нужны закрытые соцопросы

14 ноября Россия отмечает День социолога. Социолог, соавтор книги "Открытый вопрос. Общественное мнение в современной истории России" Анна Кулешова рассказала Metro, как мнение небольшой группы может говорить обо всем обществе, как социологи используют соцсети и какое будущее ждёт эту науку
Как работают социологи и для чего нужны закрытые соцопросы
Copyright (c) 2025 Shutterstock AI/Shutterstock. No use without permission.
Соцопросы давно стали повседневностью

C представителями этой профессии, пожалуй знаком каждый, кому приходилось отвечать на телефонные опросы ведущих социологических служб или принимать участие в онлайн-исследованиях. Соцопросы на самые разные темы от политических предпочтений до любви к мороженому публикуются в СМИ и служат важным индикатором состояния общества. Кулешова немного раскрыла для Metro "кухню социолога".

Что такое социология простыми словами?

Социология — это наука об обществе. Но начнём с того, что социология не равна опросам. Она вполне может существовать (и долгое время существовала) без опросов общественного мнения. Опрос – это один из инструментов, но далеко не главный. Социология отвечает на вопросы "почему?" и "как"? Почему люди поступают так, а не иначе? Как функционируют социальные системы? Например, Макс Вебер изучал религию и капитализм, не проведя ни единого опроса; Дюркгейм написал "Самоубийство" на основе данных статистики; Чикагская школа наблюдала жизнь мигрантов, молодёжных банд, трущоб, не используя метод анкетирования.

Как стать социологом?

В отличие от СССР, где нужных учебных программ почти не было, а некоторое время социология и вовсе считалась лженаукой, сегодня путь лежит через университетское образование, через освоение методов исследований, широкое гуманитарное образование. Меня в социологию привело любопытство и интерес к людям. После обучения на историко-архивном факультете ИАИ РГГУ и факультете журналистики там же, я получила приглашение в две аспирантуры – психфака и соцфака.

Потом учёба в аспирантуре и кандидатский минимум стали историей любви с социологией, открывала для себя Питирима Сорокина, Пьера Бурдьё, Макса Вебера и многих других. Социология как наука стала донором моей повседневности, источником понимания мира и людей. Училась на "Кухтеринских курсах" в Институте социологии РАН. Учёба там приводила к большей чёткости и организованности бытия. Елена Здравомыслова, Павел Романов, Ирина Тартаковская и многие другие замечательные лекторы учили пониманию другого, наблюдению, социологическому мышлению, микросоциологическому анализу человеческих действий, умению "плавать на разных судах", пониманию того, как актуальное настоящее формирует изменчивое прошлое, и почему прошлое у людей оказывается "разным".

Как можно опросить 1500 человек и понять мнение всей страны?

Это возможно благодаря репрезентативной выборке, "мини-модели" общества. Выборка строится по полу, возрасту, региону, типу населённого пункта, образованию и прочем. Потом определяются пропорции. Например, если согласно статистике, 12% населения страны составляют люди 18–24 лет, то в выборке из 1500 человек их будет около 180. Респонденты подбираются случайно. Для исследователей не так важно количество людей, как правильность их отбора. Выборка в 1200-1600 человек обычно даёт погрешность около 2,5–3%.

Анна Кулешова
предоставила героиня
Анна Кулешова

Надежны ли телефонные опросы?

Вы правы, с ними сегодня всё непросто. Телефонные опросы продолжают использовать, но доля их падает, а расходы растут. И всё это множится на проблемы с новыми законами, телефонным мошенничеством и прочим. В ситуации низкого доверия приходится очень рефлексивно подходить к полученным данным и ювелирно организовывать исследования.

Насколько активно социологи используют соцсети для сбора данных?

Соцсети дали огромные массивы данных (big data), а также новые методы (например, сетевой анализ и машинное обучение) и новые темы (поляризация, фейки, "эхо-камеры", цифровая агрессия и прочее). Но опросы в соцсетях почти невозможно сделать репрезентативными. Они дают важный материал, но не заменяют собой классическую выборку или полноценный социологический анализ. Поэтому социологи, как правило, комбинируют их с другими методами.

Как социологи выбирают темы для исследований?

Может быть общественный запрос, научный интерес или заказ от конкретной организации. Заказчиками, как правило, являются государственные структуры, коммерческие компании и международные организации. Если говорить об исследованиях по заказу государства, то для органов власти — это инструмент для принятия решений, например, с их помощью могут быть измерены протестный потенциал, чувствительность к определённым темам.

О государстве в принципе можно много сказать по тому, как оно использует опросы общественного мнения. Известны примеры фабрикаций с целью манипулирования общественным мнением (например, чтобы создать иллюзию тотальной поддержки) или измерение эффективность работы пропаганды с помощью опросов общественного мнения.

Это правда, что социология сегодня в кризисе?

Думаю, есть не столько кризис, сколько мощный вызов. Мир стал более фрагментированным, быстро меняющимся, менее предсказуемым. Но это не уничтожает социологию, а делает её более востребованной.

Какое будущее ждёт социологию?

Социология станет более цифровой, будет усилена ИИ и сможет строить хорошие прогнозные модели. Усилится и междисциплинарность: социология + психология + информатика + экономика. Социология станет важнее, чем сегодня, потому что мир становится сложнее. Она будет трансформироваться, но точно не исчезнет.

Зачем проводятся закрытые опросы ?

Закрытые опросы часто проводят репрессивные режимы, например, они были очень популярны в СССР. Это может показаться парадоксальным: зачем режиму, который игнорирует или подавляет общественное мнение, тратить ресурсы на его тайное изучение?

Ответ прост: это не инструмент демократии, а инструмент управления рисками и сохранения власти.

Публичные опросы в таких странах являются частью пропаганды (обычно они демонстрируют 90% поддержку власти). Закрытые опросы ложатся в основу принятия решений.

Они измеряют "реальную температуру". Пропаганда создает информационный пузырь не только для населения, но и для самой власти. Когда все отчёты наверх идут с позитивными цифрами, а СМИ показывают только лояльность и всеобщий одобрямс, власть рискует потерять связь с реальностью.

Так что цель закрытых опросов – узнать реальный, а не декларируемый уровень поддержки или усталости.

Приведу абстрактный пример. Официально 90% поддерживают лидера. Закрытый опрос (например, для спецслужб или администрации) может показать, что "твердая" поддержка — 40%, "ситуативная" — 30%, а "скрытое недовольство" — 30%. Это жизненно важная информация.

Ещё такие опросы используют для управления недовольством. Режим понимает, что люди могут стерпеть многое, но не всё. Ему нужно знать, где именно тонко и может порваться. Такие опросы выявляют самые острые социальные проблемы (рост цен, ЖКХ, мобилизация, коррупция на местах), которые могут привести к стихийным протестам.

Работает это так. Опрос показывает, что в регионе N люди дошли до предела не из-за политики, а из-за развала медицины. Власть может точечно "погасить пожар": отправить туда комиссию, уволить местного чиновника или выделить немного денег. Это позволяет "выпустить пар" и предотвратить большой взрыв.

Также такие опросы используются для "калибровки пропаганды".

Как правильно читать соцопросы. Cоветы профессионала

1. Обратите внимание на выборку.

Кого именно опрашивали? Это "все взрослые", "зарегистрированные избиратели" или "пользователи интернета"? Например, опрос "пользователей интернета" не может отражать мнение всех жителей страны, так как не учитывает людей без доступа к сети (нередко это пожилые люди).

2. Кто заказчик?

Политический заказ может влиять на трактовку результатов. Относитесь с большой осторожностью к опросам, заказанным политическими партиями, штабами кандидатов или группами с определёнными интересами. Обычно они публикуют только те данные, которые им выгодны, или используют предвзятые формулировки.

3. Важно, как сформулирован вопрос.

Плохой вопрос: "Вы поддерживаете новую популярную реформу здравоохранения, которая спасет жизни?" (Вопрос уже содержит оценку).

Нейтральный вопрос: "Как вы относитесь к новой реформе здравоохранения?" (варианты: поддерживаю, не поддерживаю, затрудняюсь ответить).

Если полная формулировка вопроса не опубликована, это повод в нём усомниться.

4. Смотрите динамику, а не один срез.

Так как общественное мнение изменчиво (особенно если происходят важные события), всегда обращайте внимание на дату опроса.

И лучше смотреть не на один опрос, а на несколько опросов от разных центров за один и тот же период.

5. Обращайте внимание на "не ответивших" (Response Rate).

Цифра, показывающая долю отказавшихся от участия в исследовании, сама по себе много говорит об опросе.

Какой процент людей, к которым обратились исследователи, согласился участвовать? Если 80% людей отказались, то оставшиеся 20% могут не представлять общество в целом (возможно, согласились только те, кто имеет очень активную позицию по определённым вопросам).

6. Какова погрешность (ошибка выборки)?

Это важный показатель, он всегда указывается в формате "плюс-минус" (например, около 3%). Это "зона неуверенности". Если кандидат А имеет 48%, а кандидат Б – 45% при погрешности около 3%, это статистическая ничья.

7. Включайте социальную фантазию и прислушивайтесь к тому, о чём молчат респонденты.

Постарайтесь ответить на вопрос "зачем проводился опрос?". Не игнорируйте то, о чём люди молчат, на какие вопросы они массово "затрудняются ответить".