Московские ветеринарные клиники столкнулись с нехваткой обезболивающих для животных

Ветеринарные клиники начали испытывать дефицит препаратов для анестезии. В частности, уже появились жалобы на отсутствие золетила
Анестетики для собак и кошек могут закончиться.
Copyright (c) 2021 Reshetnikov_art/Shutterstock

– Пока критический момент не наступил, но вырисовываются первые симптомы проблемы, – рассказал Metro главный врач сети столичных ветклиник "Алиса" Ян Музалевский. – Есть ряд препаратов, которым нет аналогов в России, и они уже пропали. Отмечается и сильное сокращение расходных материалов для проведения анализов в лабораториях. Из общения с коллегами выяснил, что некоторые пополнили запасы анестезии на год, другие на пару месяцев, а треть не запасались вообще. Если в течение месяца не произойдёт улучшений, то могут остановиться плановые и экстренные операции. Либо снизится их качество. Начнут использовать суррогаты, которые приведут к проблемам. 

Ветеринарные препараты для полноценной анестезии в России не выпускают.
Ян Музалевский, главный врач сети ветклиник "Алиса"

Основными поставщиками препаратов для животных являются Франция, Англия, Германия, Чехия. В подвешенном состоянии из-за введённых санкций пока остаются вопросы оплаты и логистики. Китайская и индийская фармы ориентированы на потребности людей и не смогут заместить европейские препараты для четвероногих друзей человека.  

– Анестезия, применяемая для оказания помощи людям, может стать альтернативной, но есть условия, – продолжает Ян Музалевский. –  Ветклиникам придётся получать лицензию, оборудовать специальные комнаты для хранения препаратов, покупать сейфы, проводить сигнализацию. Это длительный процесс. 

Ветеринар-хирург Алексей Калиновский в разговоре с Metro отметил, что рынок среагировал на дефицит повышением цен на препараты, которые пока есть. К примеру, цена телазола за один флакон выросла с двух до почти шести тысяч рублей.  

В Москве работают 26 государственных ветеринарных клиник. Каждый день в них обращаются больше тысячи москвичей, у которых есть питомцы. В прошлом году ветеринары-хирурги провели больше 34 тысяч операций. Самые популярные – кастрация и стерилизация. 

– На данный момент мы не наблюдаем проблем. У нас препараты для анестезии животных есть, – пояснила Metro пресс-секретарь "Мосветобъединения" Яна Панюшкина. – Цены на услуги пока не изменились.

Кстати. 34 тысячи хирургических операций провели в 2021 году в московских государственных ветеринарных клиниках.