МОСКВА

Москвичи увидели, как готовится правильная паэлья, а также прочувствовали её аромат

Metro узнало, какой ингредиент в ней главный, почему это блюдо является свадебным и кто в Москве готовит паэлью аутентично.
Паэлья – самое международное блюдо Испании.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

Дождь и холод не помешали любителям вкусной еды и креплёного вина собраться на Усачёвском рынке – здесь играла живая гитара в руках виртуоза испанской музыки Ивана Доржиева, представители испанского посольства приветствовали москвичей на двух языках, а повара на огромных сковородках смешивали дорогой валенсийский рис сорта Bomba, нежную крольчатину, королевские креветки, мидии и другие морепродукты в единое блюдо, которое является всемирно известным символом Испании. И конечно, они щедро добавили туда один из главных ингредиентов – шафран: он окрашивает круглое жемчужное зерно в золотой цвет и придаёт блюду жаркий аромат.

– Паэлья – это обязательный атрибут свадебного ритуала, – рассказал советник по туризму посольства Испании Антонио де ла Морена Бальестерос. – Жених обязан доказать невесте, что он хорошо умеет готовить это блюдо. Невеста может ему подсказывать. Это лучшее начало: в хорошем испанском браке жена обязательно должна указывать мужу, как и что правильно делать. Поэтому сегодня мы представляем вам это замечательное блюдо. Погода подвела, но, надеемся, настроение ваше не испортится.

Как выяснилось, чтобы виртуозно готовить паэлью, необязательно быть испанцем: на празднике блюдо готовили русские повара из ресторана PaPaell. Их выбрали сами представители посольства, которых радовало всё, кроме дождя: он помешал появлению королевы праздника.

– Если бы не погода, мы бы провели конкурс «Мисс Паэлья», – сетует Антонио. –  Я был бы рад расцеловать и обнять «мисс Паэлья» от Москвы! Кстати, я вакцинирован.

36 поваров из 20 стран мира участвовали в финале кубка World Paella Day Cup 2021 в Валенсии.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru