НЕДВИЖИМОСТЬ

Необычная форма здания столичного бизнес-центра вызвала одобрение у экспертов

Архитекторы из UNK project, авторы бизнес-центра "Академик", расположенного в 100 метрах от станции метро "Проспект Вернадского", стали победителями престижной архитектурной премии ABB Leaf Awards в номинации "Лучший коммерческий проект"
Бизнес-центр "Академик".
UNK project

Создатели премии особенно отметили необычную форму здания. Metro пообщалось с руководителем компании Юлием Борисовым.

– Форма здания  в виде линзы  продиктована несколькими причинами. В первую очередь безопасностью эксплуатации, – рассказал он Metro. – В случае аварийной ситуации пожарная техника легко снимет людей с "крыльев" здания, не заезжая во двор, поскольку это территория другого собственника и там отсутствует доступ для пожарной техники. Кроме того, здание, начиная с 4-го этажа, немного нависает над тротуаром, что позволяет закрыть людей, идущих внизу, от осадков. 

Также форма здания обусловлена его расположением. 

– В глубине проспекта Вернадского находится здание Московского регионального союза потребительской кооперации. Форма линзы позволила сохранить виды на него и не лишить здание света, – заявил Борисов. – Кроме того, архитекторы учли, что МСПК сформирован прямоугольником, с массивным скруглённым входом. Таким образом, между соседними постройками возникают параллели.

Безусловно, в работе в таком необычном доме есть свои особенности.

– В углах здания располагаются кабинеты руководителей, которые имеют прекрасный панорамный вид. С одной стороны — это вид на центр, Университет и Кремль, с другой стороны — хорошо виден район и Подмосковье, поскольку здание находится на одной из самых высоких точек Москвы, – объяснил он.

Особенность расположения здания имела свои особенности.

— Нам необходимо было реанимировать неудобный, но очень перспективный участок у метро "Пр-кт Вернадского". Он узок, с большим перепадом рельефа, к тому же зажат между МСПК и проспектом. Кроме того, в наследство достался недострой. В 90-х гг. была предпринята застройка участка, но возвели только часть конструкций. Частично мы их демонтировали, сохранив значительную часть фундамента, на котором и должен был разместиться проект БЦ «Академик». Своим проектом мы постарались как можно точнее попасть в архитектурный контекст, – отметил эксперт. – В конце 50-х гг. Москву решили развивать в юго-западном направлении, в это же время было принято постановление о борьбе с архитектурными излишествами. Таким образом, определяющим стилем для юго-запада Москвы стал модернизм. Ясность форм, белый цвет фасадов и алюминий в отделке помогли вписать БЦ «Академик» в контекст позднесоветского модернизма.

Получение премии, безусловно, порадовало создателей проекта.

— Попадание в шорт-лист премии ABB Leaf Awards  и тем более победа стали знаковым для нас событием, – говорит руководитель архитектурного бюро. – В шорт-листе были такие мэтры современной архитектуры, как Zaha Hadid Architects, Norman Foster, Aedas. В номинации Best Commercial Building Project мы соревновались со знаменитым японским бюро Nikken Sekkei. Оказаться в «компании» таких мэтров архитектуры — большая честь для любой компании и подтверждение уровня её квалификации. Мы благодарны жюри премии за высокую оценку нашей работы. Это важный опыт для отечественных специалистов и всего архитектурного сообщества страны, который позволяет компаниям заявить о себе на мировом уровне.

Бизнес-центр "Академик".1/2
UNK project