"Новой пандемии не будет": вирусолог дал прогноз по распространению оспы обезьян в мире

Ещё не до конца придя в себя после коронавируса, мир рискует столкнуться с ещё одной опасной инфекцией
Оспой обезьян можно заразиться через контакт с приматом.
YASUYOSHI CHIBA / AFP

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире подтверждено более 30 случаев заражения оспой обезьян. На момент публикации материала они обнаружены в 11 странах мира, среди которых США, Канада, Австралия, Испания, Португалия, Великобритания, Германия, Италия, Франция, Швеция и Бельгия. 

Что за инфекция

Новая болезнь на самом деле не нова. Она относится к роду Ортопоксвирусов, также как и вирус натуральной оспы, который искоренили во всём мире ещё в 1977 году. Несмотря на название, заразиться оспой обезьян можно не только от обезьян, но и от грызунов. 

Впервые оспа обезьян была выявлена в колониях подопытных приматов в 1958-м году — отсюда и название. А в 1970 году в Демократической Республике Конго был отмечен первый случай передачи вируса от животного человеку. 

За всё время наблюдений случаи заражения были диагностированы в 10 странах Африки: в ДР Конго, Республике Конго, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Нигерии, Кот-д'Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Южном Судане. За пределами Африки инфекция впервые дала о себе знать в 2003 году на северо-западе США. 

Первый случай заболевания в 2022 году был зафиксирован в Британии 7 мая у мужчины, прибывшего в страну из Нигерии. С 18 мая уже в Мадриде, после выявления 8 заболевших, был введён режим санитарной тревоги. Теперь же рамки существенно расширились.  

Насколько опасна

На данный момент известно два штамма болезни: более тяжёлый центральноафриканский с летальностью 10,6% и западноафриканский, летальность которого ниже (до 3,6%). При этом, по предварительным данным, у всех заболевших — более мягкий, западноафриканский вариант. Инкубационный период заболевания обычно составляет от 6 до 13 дней, но может доходить и до 21 дня. Заражённый человек чаще всего сталкивается с высокой температурой, ломотой в теле, слабостью, сыпью, рвотой, увеличением лимфатических узлов (основное отличие от обычной оспы) и головокружением. 

У больного развивается сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Сыпь проходит через разные стадии и может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от течения болезни. Несмотря на преимущественно лёгкое течение обезьяней оспы у человека, она всё же может дать осложнения в виде сепсиса, пневмонии, энцефалита и менингоэнцефалита.

14-21 день – за столько дней исчезают симптомы болезни при лучшем исходе 

Кто же виноват?

Ученые всё ещё пытаются определить основной путь передачи заболевания. На данный момент доподлинно известно, что от животных "подцепить" болезнь можно при близком с ними контакте (например, через укус или царапину), а также потребляя в пищу заражённое мясо. От человека к человеку же оспа передаётся контактным и воздушно-капельным путём.  

В то же время, как сообщает MailOnline, некоторые специалисты в области здравоохранения, расследующие новую вспышку обезьяньей оспы в Великобритании, говорят, что вирус может передаваться и половым путём. В частности, многие недавние случаи заболевания в Англии были зарегистрированы среди представителей нетрадиционной ориентации. Доктор Сьюзен Хопкинс, главный медицинский советник Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании, уже призвала геев и бисексуальных мужчин проверить, нет ли у них нерегулярной сыпи, и при необходимости обратиться к врачу.

– Информация о том, что вирус может передаваться половым путём – не более чем слухи, не забивайте голову, – уточнил в разговоре с Metro вирусолог, сотрудник одного из научно-исследовательских агентств Великобритании Скотт Маррей. – Сейчас нам предстоит как можно быстрее определить, почему вирус стал быстро "кочевать" из страны в страну, потому что для этой группы вирусов это нетипичная история. Скорей всего, мы имеем дело с новым, более заразным штаммом. Потому что "старый" вирус в большинстве случаев возникал в Западной Африке и там же быстро затухал. Что из себя представляет новый штамм (если это так) и какие у него свойства – пока непонятно. Думаю, ситуация станет гораздо яснее через 2-3 недели когда будет больше данных о летальности. Но даже если это новый штамм, то на него, после какого-то периода изучения, довольно быстро можно будет найти управу, такие вирусы, в отличие от коронавирусов, не "плодятся" со скоростью света. Новой пандемии не будет.     

Что в России?

В России пока не обнаружено ни одного случая данного заболевания. Тем не менее для дальнейшего недопущения завоза оспы усилены меры санитарно-карантинного контроля на границе, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора и добавила, что риск завоза инфекции оценивается как низкий.

– Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провёл её лабораторные испытания, – отметили в ведомстве.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, выступая перед журналистами, сказал, что "средства диагностики оспы обезьян в России есть, нет никаких сложностей с постановкой диагноза". 

– Врачи смогут выявить оспу в случае обращения и лечить. Медикаментозная терапия, которая необходима, она в медицинских организациях присутствует, – сказал Мурашко журналистам.