МОСКВА

В этом году одной из победительниц проекта "Музыка в парках" стала песня про море

Песня "Море волнуется" настолько полюбилась горожанам, что её стали активно гуглить в Интернете. Metro поговорило с автором трека, фронтменом группы Delafer Иваном Шукшиным
"С начала лета я ещё ни разу не был ни в одном московском парке, поэтому хочу прийти туда, сесть под колонку и ждать свою песню" / Иван Шукшин
Фото предоставлено героем публикации

– Я отправил три песни, но особо ни на что не рассчитывал, – признался Metro Иван. – На конкурс обычно поступает около 5 тысяч заявок со всех концов страны. К тому же мне всегда казалось, что если среди участников есть какие-то известные исполнители, то предпочтение отдадут им. В общем, подав заявку, я благополучно об этом забыл. И вот в мае я узнаю, что моя песня "Море волнуется" попала в плейлист из 48 треков. Я был счастлив, потому что для артиста крайне важно быть услышанным. 

В разное время в числе победителей оказывались Иван Дорн, "АлоэВера", Brainstorm, Mirele, Леонид Агутин, Uma2rman и многие другие. Но уникальность проекта в том, что в плейлист могут попасть и малоизвестные музыканты. 

– Проект за несколько лет стал для участников настоящим карьерным бустером и началом большого творческого пути. Авторские песни победителей предыдущих сезонов теперь звучат не только в парках, но и в российских сериалах, на стриминговых сервисах и радиостанциях, – рассказал Metro директор Московского продюсерского центра Андрей Петров.     

Мечты о море 

Ваня рассказал об истории создания песни.  

– Во время пандемии мне, как экстраверту, было очень тяжело без людей. Я привык много общаться, что-то рассказывать, размахивать руками, а тут я оказался запертым в маленькой квартире, предоставленный сам себе. И эта песня стала своеобразным душевным порывом. Она о мечтах, о снах, о море. Я сам из Владивостока. От моего дома до моря – 12 минут на машине, и всё моё детство мы ездили с отцом купаться. Я очень скучаю по морю, и я рад, что людям оказалась близка эта искренность. Я хотел, чтобы в это непростое время люди немного отвлеклись от проблем, чтобы они смогли найти новые источники энергии внутри себя, чтобы они улыбались и верили во что-то хорошее. 

Церковь и "Ранетки" 

Группа Delafer появилась в 2005 году. Тогда она называлась "Лунный парк". Через два года музыканты отобрались на шоу "СТС зажигает суперзвезду", дошли до финала и даже отправились в гастрольный тур вместе с "Ранетками". Потом слава начала постепенно затухать. Ребята доучились в своих университетах и снова отправились покорять Москву.       

– В 2015-м я создал Delafer. Из прежнего состава остались только я и гитарист Рома. Наш басист Артём и барабанщица Вика играют христианский рок в евангелистской церкви, мы часто там репетируем. Я сам человек не верующий, ребята верующие, но вместе нам настолько кайфово, что никаких разногласий на этой почве не возникает. Мы играем ретровейв с элементами постпанка. Мне нравится, как сочетаются живая музыка и синтетика. А ещё я хочу, чтобы под мою музыку люди танцевали. 

Граф Delafer 

Что касается названия, то Ваня объяснил его так:    

– Я очень люблю Александра Дюма, "Три мушкетёра", и мне очень запала в душу история Атоса. Он был счастлив, будучи графом де Ла Фер, но, став Атосом, превратился в угрюмого и флегматичного человека. Когда я приехал в Москву, я был обычным Иваном Шукшиным, работал на разных работах, которые не всегда мне нравились. Но музыка стала моим графством де Ла Фер, куда я сбегал от проблем, от бытовухи.  

Каждый год проект "Плейлист Моспродюсер | Музыка в парках" отбирает исполнителей, треки которых всё лето звучат в парках Москвы.

Читайте также: Сигнал из чёрной дыры превратили в музыку.