ДОМ

Осеннее строительство стало обычным делом из-за скидок на стройматериалы

Инженер Дмитрий Алёхин рассказал Metro, на какие моменты нужно обратить внимание при выборе организации для работ по строительству дома, если вы не собираетесь строить дом мечты в одиночку или силами родственников.
Команду для строительства дома необходимо подбирать тщательно.
Pixabay

Основной профиль деятельности организации

В последнее время появилось огромное количество организаций, предоставляющих такие услуги, как проектирование и строительство частных домов. Многие из них имеют довольно внушительный опыт, а проектирование и строительство являются их основным профилем. Но наравне с ними присутствуют компании, тоже оказывающие подобного рода услуги, но при этом основным родом их деятельности могут являться как оптовые продажи, так и производство строительных материалов. Часто такие организации ввиду недостаточной компетенции и отсутствия опыта и знаний в проектировании и строительстве не способны качественно и в срок выполнить реализацию вашего заказа.

У организации должно быть подтверждённое и внушительное портфолио с выполненными серьёзными проектами за последние несколько лет

Наряду с непрофильными строительными организациями на рынке с каждым годом всё больше и больше появляются маленькие компании, только начинающие оказывать услуги строительства и проектирования. Зачастую в таких организациях очень мало грамотных специалистов с серьёзным опытом ведения работ, что чревато появлением уже на стадии проектирования ошибок, которые могут привести к плачевным последствиям в процессе возведения здания.

Выбранная вами организация должна иметь в штате собственную строительно-монтажную бригаду

Строительный рынок в последнее время очень нестабилен, заказов может быть много, а может и не быть вовсе в течение длительного периода, что связано с сезонностью ведения работ. В связи с этим руководство многих компаний не видит целесообразности и экономической выгоды в содержании постоянного штата монтажных бригад. И предпочитает нанимать “частников” под уже заключённые договоры на строительство. Зачастую такие бригады могут работать без договора и обязательств, а монтажники могут не иметь должной квалификации. В связи с чем велик шанс, что в процессе строительно-монтажных работ будут допущены ошибки, которые могут проявиться спустя пару лет и решение которых, скорее всего, ляжет на плечи заказчика.

Строительная организация обязана лично вести согласования принятых проектных решений в соответствующих госорганах

Любое жилое строение на вашем земельном участке должно быть не только построено, но и согласованно, зарегистрировано и введено в эксплуатацию. Согласование и регистрация – это долгий и серьёзный процесс, требующий грамотного подхода. Существует огромное количество требований к объекту будущего строительства, которые должны решаться уже на этапе проектирования. И только организация, которая лично занимается согласованиями, способна соблюсти все требования и нюансы и в итоге ввести построенный объект в эксплуатацию. 

Строительная компания должна сама предоставлять необходимые строительные материалы и нести ответственность за их качество, необходимый сметный объём и сроки выполнения строительно-монтажных работ

Многие заказчики в угоду снижения стоимости строительства отказываются от услуг компании по закупке и доставке строительных материалов, что в корне неверно и чревато большими финансовыми потерями в будущем. На этапе, когда заключается договор на оказание услуг по строительству, подписывается и согласовывается общая смета, в которой указаны необходимые объёмы строительных материалов на каждый этап работ. В случае если закупкой и поставкой материалов занимается та же организация, что выполняет строительство, любая задержка в поставке, брак или нехватка материала может являться основанием для выдвижения претензий, судебных исков и финансовых удержаний в адрес этой компании за невыполнение обязательств по договору.

Никогда не оплачивайте полную стоимость работ сразу при заключении договора

В последнее время на рынке оказания строительных услуг появилось большое количество компаний-однодневок, обещающих быстро и дёшево произвести строительство вашего дома при условии полной оплаты. На такие условия соглашаться не стоит и лучше отказаться от услуг таких компаний в пользу других организаций. Только в серьёзных и честных компаниях окончательные/полные взаиморасчёты между заказчиком и исполнителем ведутся после выполнения и приёмки лично вами работ по определённым этапам, утверждённым в договоре. Заранее допускается только внесение небольшого аванса на закупку необходимых материалов.