МИР

Президент Украины Владимир Зеленский озвучил условие для переговоров с Россией

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
Президент Украины Владимир Зеленский даёт пресс-конференцию по итогам переговоров с президентом Турции и генеральным секретарем ООН во Львове.
DIMITAR DILKOFF / AFP

00:24 Эстония ограничила  выдачу виз и въезд в страну для граждан РФ. Теперь, если россиянин, ранее получивший  шенгенскую визу, приедет в пограничный пункт Лухамаа, Нарва или Койдула в целях туризма, предпринимательства, спортивной или культурной деятельности, он уже не сможет въехать в Эстонию. Эти ограничения вступают в силу с 18 августа, сообщила пресс-служба правительства страны.

10:22 Житель Польши был задержан за намерение работать на российскую разведку за деньги. Он уже под арестом и признал себя виновным,  следует из сообщения пресс-секретаря генеральной прокуратуры республики Лукаша Лапчиньского.

10:44 Из украинского порта Черноморск вышло судно "I Maria" с грузом кукурузы, следующее под флагом Белиза, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Минобороны Турции. Ожидается, что на Украину для погрузки зерна отправят ещё четыре судна.

11:46 Министерство обороны России заявило, что Киев при участии Вашингтона планирует вызвать на Запорожской атомной электростанции аварию, обвинив в ней Россию.

12:38  Военнообязанным украинкам будет необходимо  встать на воинский учет с 1 октября. Это коснется тех, чьи специальности попадают под перечень военнообязанных. К женщинам, не вставшим на учет, жёсткие санкции сразу применяться не буду. 

15:00 В МИД РФ сочли неприемлемыми предложения о демилитаризованной зоне вокруг Запорожской АЭС.

Вид на Запорожскую АЭС, расположенную в районе Энергодар.
ED JONES / AFP

16:03 В Запорожской области на подконтрольной России территории начали выдавать водительские удостоверения российского образца и госномера на автомобили с кодом региона 185. 

16:36 Орбан назвал тех, кто выиграет от ситуации на Украине. По мнению премьера-министра Венгрии, после окончания военной операции на Украине Евросоюз ослабнет, а Россия и Китай укрепят свои позиции в мире. Также выиграют и крупные американские корпорации.

18:32 Исполнительный директор "Формулы-1" Стефано Доменикали заявил, что руководство чемпионата обещает не вести переговоры о проведении гонок "Формулы-1" в России.

19:33 Владимир Зеленский после трехсторонней встречи с президентом Турции Тайпом Эрдоганом и генсеком ООН Антониу Гутеррешем во Львове заявил, что переговоры с Москвой возможны только после вывода российских сил с контролируемых РФ территорий.

20:29 В Белгородской области загорелся склад с боеприпасами, на месте оперативные службы.

Читайте также: Восстановление паромного сообщения и изъятие у России земли: хроника очередного дня украинского кризиса