МИР

Самые необычные места в мире, где разместили временные центры вакцинации

Пандемия заставляет превращать музеи, стадионы и средневековые соборы в прививочные пункты
Вакцинация в Личфилдском соборе
Getty Images / Christopher Furlong

В Польше накануне католических праздников Дня всех святых и Дня поминовения усопших верных, когда принято посещать могилы родных, власти открыли мобильные пункты вакцинации прямо на кладбищах. Об этом сообщает Euronews. В местном министерстве здравоохранения посчитали, что люди, которые приходят помянуть умерших близких, смогут сделать ещё одно важное дело – привиться.

Несмотря на кажущуюся курьёзность, многие одобрили подобную меру, подчеркнув, что в прошлом году в этот день кладбища были закрыты из-за ограничительных мер. Заслугу за нынешнее разрешение на проведение этого массового мероприятия большинство приписывает именно вакцинации.

Однако не нужно думать, что размещение мобильного пункта в столь необычном месте – это единичный случай. Metro сделало подборку самых интересных пунктов вакцинации во всём мире.

Жители Великобритании могут привиться от коронавируса не только в больницах и социальных центрах, но и прямо в Личфилдском соборе в Стаффордшире или соборе Девы Марии в городе Солсбери, куда местные жители теперь приходят не только для того, чтобы причаститься. Вакцинация в готическом соборе может стать своеобразным обрядом, только уже совсем не связанным с религией.

В Италии книголюбы могут сделать прививку прямо по пути за новыми томами – там открыли пункт вакцинации в библиотеке Неврологического института Карло Беста, а один из паромов в Венеции превратили в центр вакцинации на воде.

Отправляясь за покупками в супермаркет в немецком городе Баден-Вюртемберг, можно принести домой не только пакеты с продуктами, но и сертификат о вакцинации. В магазине собирается две очереди: одна – в кассу, а другая – на прививку. В другом городе Германии, Эберсберге, временный центр вакцинации открыли на подземной автостоянке.

В некоторых странах любители спорта могут получить прививку без отрыва от пристального наблюдения за соревнованиями. Так, во Франции недалеко от Парижа открыли центр вакцинации на крутом велодроме, в Канаде – в главном зале ипподрома, а в США – на бейсбольном стадионе "Сэфико-филд" в Сиэтле. Очень удобно – и поболел за любимую команду, и не заболел коронавирусом.

В США некоторые школы перешли на дистанционное обучение, возить детей на уроки незачем, однако школьный автобус продолжает курсировать по районам Инглвуда в Калифорнии. Власти посчитали, что простаивать технике незачем, – и превратили автобус в передвижной пункт вакцинации.

В России пошли дальше и превратили в прививочный центр целый железнодорожный состав. Медицинский поезд "Академик Фёдор Углов" курсирует по станциям Восточно-Сибирской железной дороги для вакцинации всех желающих.

В некоторых музеях теперь можно не только получить порцию знаний и повысить свой культурный уровень, но и получить прививку и повысить уровень антител в организме. Так, центры вакцинации открыты в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке и Национальном музее в Бразилии.