МОСКВА

Сергей Собянин: Исторический облик станции "Новослободская" восстановлен максимально точно

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл после капитального ремонта и реставрации вестибюль станции "Новослободская" Кольцевой линии столичного метрополитена
Вручную были отреставрированы светильники на стенах и балюстрадах эскалаторов, восстановлена мраморная облицовка стен.
Владимир Новиков / | Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

– Помимо текущих повседневных работ, некоторые станции требуют капитального ремонта и реконструкции. В последнее время мы на 17 станциях, действующих станциях, заменили эскалаторы. Это тяжелый процесс. Требуется закрытие некоторых станций метро, входов в метро, а ими каждый день пользуются десятки тысяч людей. Даже принять такое решение очень сложно. «Новослободская» - одна из таких станций. Здесь не только заменены эскалаторы, но созданы новые - запущен четвертый эскалатор. Увеличена на 30% мощность (пропускная). Помимо этого сделана огромная работа по ремонту и реставрации этого объекта.  Сегодня большое событие – одна из самых красивых станций метро запускается уже обновленная, и она будет служить десятки лет надежно и бесперебойно для москвичей, - сказал Сергей Собянин.

 Реконструкция  проходила в рамках программы модернизации существующих линий метрополитена, которая реализуется одновременно с другой масштабной программой по строительству новых станций.

– В Москве реализуется одна из крупнейших программ по строительству метрополитена, но при этом у нас за спиной огромное хозяйство, созданное десятилетиями. Я имею в виду старые станции метрополитена, которые служат уже много  лет. Некоторые эскалаторы  не заменяли около 70 лет. Все это требует еще  одной масштабной программы по модернизации существующих линий метрополитена и станций. И такая программа на протяжении последних лет активно осуществляется. Речь идет о замене систем электроснабжения, управления, воздуховодов, вентиляции, самих железнодорожных путей метрополитена, реконструкция действующих ремонтных мощностей, - объяснил Сергей Собянин.

По словам заместителя мэра Москвы, руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Максима Ликсутова,  выполненная на станции реконструкция позволит еще 30 лет не проводить здесь других капитальных работ.

Согласно приведенным Максимом Ликсутовым данным, до реконструкции в 2019 году количество пассажиров в рабочий день на этой станции было 55 тыс. 

На станции установили все реверсивные турникеты, которые могут работать в зависимости от пассажиропотока как на вход, так и на выход. 

– Это создаст дополнительные комфортные условия для наших пассажиров. Увеличилось количество касс: было три - стало четыре. Добавились билетные автоматы, где можно купить проездные документы на весь московский транспорт, - добавил заммэра

Станция "Новослободская" имеет статус выявленного объекта культурного наследия. Капитальный ремонт и реставрация были начаты в ноябре 2020 года и завершены в марте 2022 года. Работы проводились под контролем столичного департамента культурного наследия. В период проведения работ станция продолжала обслуживать пассажиров, но проход к поездам и выход в город были организованы через переход на станцию «Менделеевская».

Исторический облик станции «Новослободская» восстановлен максимально точно. Также на станции полностью обновили системы электро - и водоснабжения, вентиляции и безопасности: установлен новый модуль полиции, проложено более 89 км кабелей различного сечения, более 800 погонных метров вентиляционных коробов, установлено 59 шкафов автоматики и электроснабжения, смонтировано семь новых вентиляционных установок, благодаря чему воздухообмен вырос на 10%, что сделает пребывание сотрудников и пассажиров на станции комфортнее.

Вручную были отреставрированы светильники на стенах и балюстрадах эскалаторов. кроме того, на станцию вернули закарнизное освещение купола эскалаторного зала.

В ходе работ были укреплены несущие конструкции и восстановлен исторический облик вестибюля станции, включая напольный шахматный рисунок. Отреставрированы металлические решетки и элементы лепного декора. Восстановлена мраморная облицовка стен. По архивным чертежам воссозданы деревянные двери. На стене обходного коридора установлена памятная табличка об открытии станции «Новослободская» 30 января 1952 года, покрытая сусальным золотом.