ИГРЫ

Серия игр FIFA преображалась c течением времени

Рассказываем про основные моменты эволюции популярного футбольного симулятора
Футбольный симулятор FIFA объединяет людей по всему миру
Andreas Rentz / 2005 Getty Images

На днях вышла очередная часть игры FIFA, которую обожают фанаты футбола по всему свету, потому что в ней легко управлять любимыми игроками с экранов телевизоров. Сейчас игра стала практически совершенной: чтобы забить гол, придётся серьёзно попотеть, как и в реальной жизни. Но начиналось всё гораздо проще.   

90-е годы: от футболистов с вымышленными именами до игры к чемпионату мира

Впервые FIFA увидела свет в 1994 году. Кстати, до сих пор есть разногласия, как же на самом деле называлась та игра: FIFA 94 или FIFA International Soccer. В игре было представлено несколько национальных сборных, за которые выступали игроки под вымышленными именами и фамилиями. А ещё из этой части можно вспомнить прикольный баг (игровой дефект, который невозможно отменить. – Прим. ред.). Его суть в том, что, когда вратарь соперника брал мяч в руки и собирался выбивать его от ворот, нужно было стоять возле него, а в момент удара подпрыгивать. Таким образом, гол было забить проще простого. 

До 1998 года FIFA заметно усовершенствовалась: движения футболистов становились плавнее и реалистичнее, а ещё они обзаводились лицами своих прототипов в реальной жизни. Голы стало забивать сложнее: игрокам нужно было научиться разыгрывать хотя бы простейшие комбинации, чтобы завести мяч в ворота. 

В 1998 году FIFA выкатила игру, посвящённую чемпионату мира 1998 года во Франции. Она стала настоящим прорывом в плане графики и физики игрового процесса. Одним словом, вобрала в себя всё лучшее, что было в прошлых частях. Также впервые в истории игры абсолютно все команды получили уникальную форму. Эта была последняя FIFA, которая вышла для 16-битных консолей (легендарная Dendy).


Первое десятилетие 2000-х: в поисках идеала

С появлением персональных компьютеров и приставок нового поколения (Sony Playstation 2 и 3) FIFA стала существенно добавлять в графике. Также разработчики приобретали всё большее число лицензий на игроков, лиги и стадионы, что позволяло ничего не выдумывать, а давать всем настоящие имена и названия. 

Усовершенствовался и искусственный интеллект: выигрывать борьбу у защитников становилось сложнее, вратари стали лучше играть на выходах и запросто могли отразить выход один на один. Но в то же время почти в каждой игре серии сохранялся какой-либо стабильный баг, который из раза в раз позволял забивать, если матч шёл по незапланированному сценарию. Большим плюсом для русскоязычных игроков стала русская озвучка: FIFA 07 полностью озвучили Василий Уткин и Василий Соловьёв. В дальнейшем русские комментаторы были во всех играх серии. 

Из недостатков можно отметить физику игрового процесса. Мягко говоря, периодически возникали случаи, когда футболисты неестественно выгибались или двигались вопреки любым законам физики. Настоящей “фишкой” FIFA был удар во внутреннюю сетку ворот: мяч всё равно залетал в ворота (хоть и с внешней стороны), и голы периодически засчитывали. 

Таким образом, в начале 2000-х окончательно оформился спор между любителями FIFA и PES (футбольный симулятор Pro Evolution Soccer от японской компании Konami): поклонники FIFA были за классную графику и возможность играть за реальные команды, а фанаты PES считали, что куда важнее реалистичность движений игроков, чем и славится PES. 

Сегодняшнее время – новые режимы и новые фишки

Сейчас на смену классическим режимам (отдельный матч, турнир или карьера) пришёл режим Ultimate Team, который привлёк внимание миллионов игроков по всему миру. В нём можно собирать команду мечты, покупая карточки с игроками за внутриигровую валюту. Таким образом, в одной команде могут запросто оказаться Месси и Роналду или Пеле с Марадоной. 

Привлёк внимание игроков и режим “История”, где нужно было проходить игру за вымышленного футболиста Алекса Хантера, который по ходу карьеры попадал в различные неурядицы. Современная FIFA предлагает и необычный режим Volta, где можно попробовать свои силы в уличном футболе. Но в то же время по-прежнему сохраняются те самые проблемы с физикой, которые не всегда позволяют насладиться игрой в полной мере.