МОСКВА

Собянин и Кириенко открыли Российскую креативную неделю в Парке Горького

Во время встречи с представителями отрасли в рамках Российской креативной недели, которая проходит в Парке Горького, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти продолжат оказывать поддержку креативной индустрии
Сергей Собянин открыл Российскую креативную неделю в Парке Горького
www.mos.ru

Столичный градоначальник посетил мероприятие вместе с первым заместителем руководителя Администрации президента РФ Сергеем Кириенко. 

– Огромное вам спасибо за то, что вы прикладываете свое умение, профессионализм, свое сердце в создание таких уникальных проектов, которые двигают нашу креативную индустрию, промышленность, производство, товарооборот и потребление. Без этого уже невозможно представить современную цивилизацию, современный город, современную страну. Понятно, что мы сегодня находимся – практически все эти отрасли – в определенных вызовах, сложностях, санкциях и так далее, но на то вы, собственно, и креативная индустрия, чтобы придумывать выходы из этого, создавать новые возможности. Мы будем вас поддерживать, – уверил Сергей Собянин.

В числе организаторов мероприятий Российской креативной недели – Роскультцентр, Российский книжный союз, Президентский фонд культурных инициатив, АНО "Креативная экономика". Свой павильон представила Москва  – Created in Moscow. В нем пройдет более 40 мастер-классов, лекций, кинопоказов, тренировок и других профессиональных мероприятий. 

По словам Собянина, в столице сегодня работают более 100 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере креативной индустрии. Их общая выручка превышает 4 трлн руб., а общая занятость в креативных профессиях составляет 1,1 млн человек.

Среди уже принятых в Москве мер поддержки творческой и креативной индустрии – гранты, которые получили сети кинотеатров на продвижение и прокат отечественных фильмов. Сергей Собянин отметил, что это также дополнительная мотивация для кинопрокатчиков демонстрировать российские картины. Также до 28 июля 2022 года кинопрокатчики могут подать заявку на получение прямых выплат из городского бюджета на компенсацию. Общий объем поддержки не может превышать 50 млн руб. на одного заявителя.

Другой значимой мерой поддержки отрасли является создание системы креативных технопарков, два из них уже получили статус, еще несколько площадок подали заявки. 

Кроме того, сегодня креативным предпринимателям предлагается образовательная, консультационная и финансовая поддержка. В пресс-службе мэра и правительства Москвы отметили, что в рамках проекта "Фабрика дизайна" поддержку могут получить российские компании, предлагающие техзадания на разработку промышленного дизайна импортозамещающей продукции. Московские дизайнеры в течение 11 месяцев на льготных условиях смогут реализовывать свою продукцию в ТРЦ "Афимолл Сити", через который проходят более 100 тыс. человек в день. 

Те, кто только планирует открыть своё дело, могут обратиться в Креативный центр услуг для бизнеса.