МОСКВА

Собянин: На поддержку субъектов малого и среднего бизнеса выделяется 7 млрд рублей

Средний и малый бизнес получат отсрочку по оплате аренды, пропуска на въезд грузовиков в границы города станет более доступным
Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал бизнес.
Кирилл Зыков / Агентство "Москва"

Столичные власти выделили 7 млрд руб. в помощь малому и среднего бизнесу. Об этом в своём блоге сообщил Сергей Собянин.

Он отметил, что данная мера поможет сохранить рабочие места, а это сейчас является приоритетной задачей. Кроме того, Собянин рассказал, что в последние дни московское правительство ругулярно встречается с городскими предпринимателями чтобы выявить ключевые проблемы, стоящие перед ними. Также, по мнению мэра, необходимо обеспечить бесперебойную работу предприятий. Для этого планируется дать им полугодовую отсрочку по оплате аренды городской собственности, установить мораторий на повышение стоимости аренды, а также сделать более доступным получение временного пропуска на въезд грузовиков в столицу. Так удастся избежать перебоев в поставках различной продукции.

Сергей Собянин не обошёл стороной и вопрос импортозамещения.

– Правительство Москвы располагает большим опытом привлечения инвесторов в создание предприятий в обмен на гарантированные закупки продукции для государственных нужд, – написал мэр. – За последние годы мы заключили многомиллиардные контракты на строительство заводов по производству лекарств, медицинской техники и детского питания. Ряд новых заводов уже введен в эксплуатацию, продукция поставляется в городские больницы и на молочные кухни.

Город окажет поддержку сотрудникам иностранных компаний, владельцы которых присоединились к санкциям и остановили свою деятельность в России. Будет создан специальный Кадровый центр, задачей которого станет сохранение трудовых коллективов пострадавших предприятий. Если же сделать этого не получится, оставшимся без работы людям предложат должности на других предприятиях, где есть вакансии. Также в планах подготовить систему переобучения уволенных работников. Сергей Собянин отметил, что это лишь первые шаги, которые будут дополняться по мере необходимости.