МОСКВА

Собянин: переулкам Арбата добавят зелени, тишины и комфорта

Мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте рассказал о благоустройстве переулков Арбата
Архив.
pixabay

Столичный градоначальник Сергей Собянин в блоге своего персонального сайта рассказал о благоустройстве переулков Арбата.

По его словам, несколько лет назад были приведены в порядок большие улицы Арбата и Хамовников  – Новый Арбат, Остоженку, Пречистенку и Пречистенскую набережную. Теперь на очереди - 18 исторических переулков Арбата: Сивцев Вражек, Денежный, Глазовский, Плотников, Гагаринский, Большой Афанасьевский, Чертольский, Большой Левшинский, Большой и Малый Могильцевские, Староконюшенный, Хрущевский, Нащокинский, Большой и Малый Власьевские, Чистый, Пречистенский и Кривоарбатский, - эти названия известны каждому москвичу.

Мэр отметил, что переулки Арбата - "особый мир". "Каждое здание здесь - история. Но в то же время эти улочки являются родным домом, местом работы или учебы для тысяч людей. В переулках находится больше десятка школ, детских садов и медицинских учреждений, множество музеев и театров. Административные здания и бизнес-центры, высотка МИДа и иностранные посольства. В ходе бережного и аккуратного благоустройства мы планируем добавить арбатским переулкам больше зелени, тишины и комфорта", - подчеркнул он.

Как он подчекрнул, за счёт частичного перераспределения уличного пространства многие тротуары станут шире и удобнее для пешеходов.

"Для парковки машин будут оборудованы специальные карманы, а для снижения скорости движения - установлено больше лежачих полицейских. Примета времени - в арбатских переулках планируется установить 16 зарядных станций для электромобилей, которые все чаще можно увидеть на улицах Москвы", - добавил он.

Собянин отметил, что в отдельных местах предполагается восстановить историческую брусчатку, если она будет обнаружена в ходе подготовительных работ. «И в любом случае - в ходе благоустройства будут сохранены исторические детали: канализационные люки, таблички и другие артефакты прошлых времен», - пояснил мэр.

Также станет больше уличных фонарей, которые заменят сохраняющееся местами подвесное освещение. "На узких улочках фонари будут оснащены современными настраиваемыми линзами и шторками, защищающими от попадания света в окна квартир и офисов", - написал он.

Помимо этого, более 500 новых деревьев и кустарников "создадут прохладу и комфорт в жаркие летние дни".