МОСКВА

Столица получит беспилотный транспорт, как только пассажиры будут готовы к нему

Об этом в беседе с журналистами заявил член комиссии столичной думы по науке и промышленности Олег Артемьев
Медлить с внедрением беспилотного транспорта тоже не стоит, уверен Олег Артемьев.
Pixabay

– Столичный стройкомплекс на днях заявил о готовности пустить по БКЛ беспилотные составы уже в ближайшее время, – напомнил депутат. – Это будет огромным цивилизационным шагом для транспортной отрасли. Технологически наш московский транспорт уже готов к такому шагу. Беспилотные технологии развиваются на наших глазах – мы видим беспилотные такси и роботов, которые разносят еду в офисных кварталах. Но готовы ли москвичи морально сесть в вагон метро, которым управляет искусственный интеллект – еще вопрос.

 Меж тем, напомнил Артемьев, беспилотные поезда работают уже в 20 странах мира.

– Поезда без пассажиров ездят в подземках Парижа, Лондона, Дубая, Каракаса, Ванкувера, и пока они показывают работу без значительных сбоев, – уточнил парламентарий. – Московское метро готово к следующему шагу на пути к прогрессу, и важно подготовить и пассажиров психологически: путем социальной рекламы, знакомства москвичей с технологиями и просветительской работы. Только понимая процесс в деталях, можно быть уверенным в собственной безопасности. При этом сбрасывать со счетов психологический фактор нельзя, потому что сегодня в обществе и без того высок уровень тревожности – в том числе, и в связи с пандемией.

Однако Олег Артемьев уверен, что медлить с внедрением беспилотного транспорта не стоит.

– Сегодня по всему миру запускаются беспилотные проекты, и они безусловно доказывают, что такие решения безопасны, они облегчают труд машинистов и показывают высокую скорость реакции. Прогресс не стоит на месте и вскоре беспилотные поезда в метро будут удивлять нас не больше, чем автоматический лифт, — подытожил депутат.