На прилавках книжных магазинов столицы появилась "Кулинарная книга Ghibli. 35 рецептов, вдохновлённых легендарной анимационной студией" издательства "ХлебСоль". Автором этих рецептов выступил знаменитый шеф-повар и гастрогик Тибо Вилланова, который работал над своим творением более 10 лет. Из книги можно, например, узнать, как приготовить блюда из мультфильмов Хаяо Миядзаки "Мой сосед Тоторо", "Унесённые призраками" или "Принцесса Мононоке". Metro выбрало максимально простые рецепты из самых любимых анимационных картин.

1. Рецепт из мультфильма "Ходячий замок": "Завтрак Кальцифера. Яичница с жаренным на огне беконом"

На: 4 порции
Приготовление: 10 мин
Комментарий: Пожилая женщина, которая внезапно поселилась с вами, утомляет и интригует вас одновременно: она ничегошеньки не знает ни о магии, ни о привычках господина Хаула, понятия не имеет о его вкусах, но посмотрите-ка, вздумала готовить для него завтрак! Ещё и осмелилась понукать Кальцифером! Но... Удалось же ей обуздать огненного демона и уговорить его приготовить бекон!

Ингредиенты:
• Сырокопчёный бекон — 4 ломтика
• Свежие крупные яйца — 8 шт.
• Хлеб — 1 булка
• Полутвёрдый сыр (чеддер, эмменталь) – 2 кусочка
• Зелёный лук или петрушка – 1 шт.
Приготовление:
1. Чтобы это блюдо удалось, лучше использовать чугунную сковороду. При этом не стоит разогревать её (и ингредиенты) заранее.
2. В зависимости от размера сковороды можно разбить готовку на несколько этапов: например, готовить 2 ломтика бекона и 4 яйца за раз. Итак, надо выложить бекон и обжарить его на среднем огне. Изначально холодная сковорода, постепенно нагреваясь, позволит прослойкам жира постепенно таять, и вы получите в итоге мясо с хрустящей корочкой, нежное внутри. Обжаривать 2 минуты с одной стороны, затем перевернуть.
3. Когда мясо поджарится до золотистой корочки, и на сковороде образуется достаточно жира, придёт время разбить яйца. Поджарить их, не переворачивая, в течение 2 минуты. Можно поперчить, соль же необязательна, поскольку мясо достаточно солёное само по себе.
4. Когда белок схватится, можно выложить блюдо в тарелки: желток должен оставаться жидким.
5. Подавать яичницу с беконом с красивыми ломтиками хлеба, а также сыра, который идеально дополнит блюдо.
2. Рецепт из мультфильма "Рыбка Поньо на утёсе": "Сэндвичи с беконом, салатом, сыром чеддер и японским майонезом"

На: 4 порции
Приготовление: 5 мин
Комментарий: Так трудно понять, почему взрослые злятся и нервничают, когда тебе всего лишь 5 лет. Твоя мама хорошо следит за тобой, и это уже не первый бутерброд, который ты съедаешь в машине, мчащейся к морскому побережью, зато первый, что ты делишь с очаровательным малышом, который сейчас плещется в ведре с водой на твоих коленях!

Ингредиенты:
Для японского майонеза:
• Яичный желток — 2 шт.
• Дижонская горчица — 1 ст. л.
• Рисовый или яблочный уксус — 2 ст. л.
• Сок лимона — 1 ст. л.
• Рафинированное растительное масло — 200 мл
• Молотые нори — 1 большая щепотка
• Соль — 1 большая щепотка
• Сахар — 1 щепотка
Для бутербродов:
• Бекон — 8 ломтиков
• Хлеб для тостов – 8 кусков
• Салат романо — 8 листочков
• Сыр чеддер — 4 ломтика
• Зелёный салат — 4 листочка
Приготовление:
1. Приготовить японский майонез: в миске смешать яичные желтки и горчицу. Тщательно перемешивая, добавить уксус, затем лимонный сок. Наконец, добавить растительное масло и, взбивая до однородной консистенции, всыпать в соус соль, сахар и порошок нори. Майонез должен получиться нежным, кремовым.
2. Накрыть миску плёнкой и убрать в холодильник.
3. Приготовить бекон: поставить холодную сковороду на средний огонь и обжаривать в ней ломтики бекона в течение 5 минут, регулярно переворачивая, после выложить на салфетку или бумагу для выпечки.
4. Каждый сэндвич собрать в следующем порядке, снизу вверх: два куска хлеба смазать японским майонезом, на один положить лист салата Романо, ломтик чеддера, 2 ломтика жареного бекона, лист салата Романо, снова лист салата и накрыть всё вторым куском хлеба, щедро смазанным майонезом ранее. Чтобы было ещё вкуснее, внешние стороны ломтиков хлеба смазать сливочным маслом и поместить бутерброды на решётку в духовку, разогретую до 220 °C, буквально на полминуты.
3. Рецепт из мультфильма "Принцесса Мононоке": "Окаю монаха Дзико-Бо. Суп из риса, курицы и свежих трав"

На: 4 порции
Приготовление: 1 час
Комментарий: Вы покинули Восток, чтобы отправиться на Запад и найти корни того зла, что грозит уничтожить мир. По пути вы встречаете буддийского монаха, странного, но добродушного. Именно он готовит вам рис, который вы пытались купить у деревенских за горсть золотого песка. И только он смог распознать в вас принца племени Эмиси.

Ингредиенты:
• Круглозёрный рис (японика, арборио) — 160 г
• Петрушка — несколько листиков
• Кунжут — 4 щепотки
Для бульона:
• Куриные бёдрышки — 2 шт.
• Корень имбиря — 2 см
• Овощной бульон или вода — 2 л
• Крупная соль — 15 г
Приготовление:
1. В большую кастрюлю налить воду, посолить, опустить в неё курицу и имбирь (предварительно порезать). Довести до кипения, снимая пенку, и варить 30 минут под крышкой, после чего процедить бульон.
2. Снять с бёдрышек кожу, при необходимости удалить кости. Мясо положить в посуду с крышкой, чтобы не остыло.
3. Трижды промыть рис холодной водой, положить его в большую кастрюлю и залить бульоном. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 30 минут; несколько раз за это время необходимо будет помешать рис деревянной лопаточкой, следя, чтобы он не пристал ко дну.
4. Окаю готово! Подача: разложить его в 4 глубокие тарелки, сверху выложить мясо, украсить листиками петрушки, посыпать кунжутом. Подавать горячим.
Читайте также: Как простые рецепты из яблок помогут переработать ваш урожай