МОСКВА

В павильоне «Книги» на ВДНХ до 17 октября проходит выставка фотохудожника Владимира Мухина «Год в фотографиях #IN365»

На протяжении года каждый день 35-летний фотограф делал один снимок. Metro рассказывает про несколько ярких работ
Снимок № 1153. «Рабочий и колхозница».
Владимир Мух-ин /

1153. «Рабочий и колхозница».

«Меня очень впечатлили фотографии Ричарда Нэйпиера. Суровые, чёрно-белые и детальные. Хотелось снять похоже. Ждал, чтобы небо было ясным, безоблачным. Понял, что снимать лучше вечером. После учёбы я собрался, несмотря на усталость, и поехал. Но солнце быстро село, и это пошло на пользу кадру».

Снимок № 2179. «Мама».
Владимир Мух-ин /

2179. «Мама».

«Это был день рождения мамы. Что снимать, вопросов не возникало. Но как сфотографировать маму, когда она далеко? Вот и распечатал старую фотографию и развесил. На этом снимке маме меньше года. И сделал его мой дед, с которого в нашей семье началась любовь к фотографии».

Снимок № 3235. «Папины руки».
Владимир Мух-ин /

3235. «Папины руки».

«Ко мне из Забайкальского края приехал отец. Это был его третий раз в Москве, но я впервые показал ему Красную площадь. И в последний вечер я посадил его и сказал: «Давай сделаем тебе портретов немного».Так мы провели ещё один вечер. И было в этом что-то уютное, родное».

Снимок № 4122. «Ника Самофракийская».
Владимир Мух-ин /

4122. «Ника Самофракийская».

«Я вдохновился снимками фотографа из Парижа, который работал в Лувре, и подумал: «Тоже хочу красивую Нику». Взял камеру и пошёл в Пушкинский музей. И это было очень непросто. Мало того что она стоит на высоком постаменте, так ещё и слева от неё решётка вентиляции. Но прекрасной от этого она быть не перестала».

Снимок № 5114. «Стул».
Владимир Мух-ин /

5114. «Стул».

«Снял я его по пути на съёмку. Как обычно, опаздывал и бежал к заветному подъезду – и тут боковым взглядом смотрю: стоит стул у стены. И сам он фактурный, и ничего лишнего, и свет падает, и тень красивая. И вот он, кадр дня!»