КИНОРЕЦЕНЗИЯ

В Сети вышел сериал "Ломка" с Майклом Китоном в главной роли

Metro рассказывает о телепроекте, ставшим одним из самых успешных среди осенних сериальных премьер
Кадр из сериала "Ломка".
Hulu

"Ломка" / Dopesick

Режиссёр: Барри Левинсон, Майкл Куэста, Патрисия Ригген и др.

Авторы сценария: Дэнни Стронг, Бенджамин Рубин,Бет Мэйси

В ролях: Майкл Китон, Питер Сарсгаард, Уилл Поултер, Джон Хугенэккер, Кейтлин Дивер, Розарио Доусон, Майкл Стулбарг

Сюжет

Сериал основан на книге Бетт Мейси "Ломка: дилеры, доктора и фармацевтические компании, пристрастившие Америку", рассказывающей о реальной опиоидной эпидемии, ставшей причиной гибели сотен тысяч людей. 

Действие сериала разворачивается параллельно в разных временных периодах – от 1996 года, когда фармацевтическая компания Purdue Pharma выпускает на рынок новое обезболивающее средство  OxyContin, и до наших дней, когда Purdue Pharma признают судом виновной в массовом распространении сильнодействующих наркотиков. Между этим вехами – истории нескольких людей, оказавшихся втянутыми в трагические события: врачей, пациентов, рядовых сотрудников Purdue Pharma.

Впечатления

Казалось бы, чисто американская история про громкий коррупционный скандал в фармацевтическом бизнесе. Но снято это так, что без валидола не обойтись и тем, кто живёт за океаном. Создатели, среди которых известный режиссёр Барри Левинсон ("Человек дождя"), расследуют всю цепочку преступления и показывают её с точек зрения всех участников. Мы видим, как владельцы компании Purdue Pharma – члены влиятельной семьи Саклер – пытаются убедить весь мир, что их препарат является безопасным и всесильным. Как доктор из небольшого шахтёрского городка (потрясающий Майкл Китон), желая помочь пациентам с сильной  болью, поддаётся на уговоры торгового представителя Purdue и подсаживает больных на оксиконтин. Как рушится жизнь тех, кто пробует новое «революционное» средство. Как следователи пытаются остановить рост оборота оксиконтина, ставшего самым популярным "кайфом" у школьников, и натыкаются на молчание ценных свидетелей, запуганных людьми Саклер.

Удивительно, но, казалось бы, в такой очевидной истории, где и ребёнку понятно, где хорошие, а где плохие, сочувствие вызывают все персонажи – у каждого тут своя боль и своя правда. "Ломка" затягивает практически как наркотик, потому что тут есть кое-что посильнее закрученного сюжета (финал которого и так известен) – ощущение бездны, которое возникает у тебя параллельно с героями, вдруг осознавшими размер катастрофы, развернувшейся из-за чьих-то амбиций, слабости или наивности.  

Кадр из сериала "Ломка".1/2
Hulu