Новости

Британская разведка уверяет: утечка COVID-19 – результат аварии в лаборатории

По версии МИ-6, вирус не мог появиться на рынке
Коронавирус в Ухани мог возникнуть ещё в октябре в лабораторных условиях. Фото Getty
Коронавирус в Ухани мог возникнуть ещё в октябре в лабораторных условиях. Фото Getty
Американцев смущает отсутствие мобильных сигналов на протяжении двух недель около лаборатории в Ухани в октябре. Фото Getty
Коронавирус в Ухани мог возникнуть ещё в октябре в лабораторных условиях. Фото Getty1/2

Британское издание The Telegraph опубликовало интервью с экс-главой британской разведки МИ-6 Ричардом Дирлавом. Военный уверен, что COVID-19 просочился в мир из уханьской лаборатории в результате несчастного случая, а не появился на рынке.

Ричард Дирлав сообщил, что прочёл секретный "важный" документ, который ещё нигде не был опубликован, в котором подробно описывается, почему вирус появился не естественным путём, а был искусственно создан китайскими учёными. Авторами статьи являются британский и норвежский учёные.

"Я считаю, что эпидемия началась как несчастный случай. Возникает вопрос: если Китай когда-нибудь признает свою ответственность за это, станет ли он выплачивать компенсации? Думаю, что это заставит каждую страну в мире переосмыслить свои отношения с Китаем и то, как международное сообщество ведёт себя по отношению к китайским властям", – сказал Ричард Дирлав изданию The Telegraph.

Американская теория возникновения вируса в лаборатории

Американцы также пытаются выяснить, является ли версия о возникновении коронавируса на рынке правдивой. Некоторые исследователи согласны с теорией о том, что вирус просочился из уханьской лаборатории в мир в результате аварии – например, в результате взрыва.

По версии издания Breitbart, коронавирус в уханьской лаборатории был ещё в октябре, когда несчастный случай по "высвободил" COVID-19. Исследователи приводят в доказательство следующие аргументы:

"Общедоступные данные сотовых телефонов свидетельствуют о том, что дороги вокруг лаборатории в Ухани были закрыты в середине октября. Эта информация находится в открытом доступе. <...> Итак, отчёты показывают, что на главных дорогах вокруг лаборатории Ухани ежедневно регистрировались тысячи сигналов от мобильных телефонов. А потом вдруг всё прекратилось. И это длилось в течение нескольких дней. Это может означать, что дороги вокруг лаборатории были закрыты по какой-то причине".

Президент США Дональд Трамп также заявил, что если американцам удастся доказать "искусственное происхождение" COVID-19, это крайне негативно скажется на отношениях стран, а также на положении Китая на международной арене.