В субботу объявили победителей чемпионата мира по ирландским танцам. Россия выиграла 5 золотых медалей - такого успеха у нас ещё не было. Поскольку вид спорта официально не признан в стране, российским танцорам приходится самим искать средства на международные соревнования, многие по этой причине выезжают только на региональные турниры в России или максимум едут в Европу. Это одна из причин, почему на чемпионатах мира золотых медалей у России не так много, как могло бы быть. К счастью, в этот раз такой проблемы не было, поскольку первенство из-за пандемии проходило онлайн - участники со всех уголоков планеты записывали видео и высылали их членам жюри.
Metro поговорило с 30-летней жительницей Омска Алиной Прасоловой, которая впервые в карьере стала чемпионкой, а её лучшая ученица взяла серебро, уступив только своему педагогу.
- Я выступала в возрастной категории до 30 лет, - рассказала Metro Алина. - Чемпионат проходил в 4 раунда - 1 танец в мягкой обуви, 3 - в жёсткой. Получила классный опыт. Когда снимали видео, я старалась вместе с учениками максимально всё вычищать в плане техники. Важно, что нам дали возможность выбирать музыку, которая вдохновляет. Не ставила цели победить, хотела проверить свои силы. Ожиданий каких-то не было. Ранее на чемпионаты ездила за свой счёт дважды, в Дюссельдорф и Килларни - выше пятого места не поднималась. А тут все звёзды сложились как надо. Я надеялась с 2015 года примерно, что способна чего-то добиться. А сейчас могу называть себя чемпионкой мира. Мне это важно ещё и потому, что я возглавляю собственную школу Siberian Irish Dance Academy, так что ученикам будет к чему стремиться!
Алина пояснила, что для идеального ирландского танца нужно уметь контролировать своё тело, показывать уверенность в себе. В этом спорте много прыжков и мелких движений. Судьи прежде всего обращают внимание на выворот и на то, насколько танцор успевает скрещивать ноги.
- Ирландский танец - один из самых сложных, - рассказывает о своём любимом деле Алина. - Общее с балетом - возможность стоять на полупальцах в жёсткой обуви. Главное стремление всех танцоров - научиться степу, для которого на жёсткой обуви делают специальные набойки, звонкие каблуки. Причём в ирландском танце степ сложнее американского, поскольку ноги всё время в скрещенном состоянии и развёрнуты. В течение всего танца нужно находиться на высоких полупальцах, при этом корпус стабилен и неподвижен. До сих пор для меня самое сложное - это базовая позиция, скрест и выворот ног. Всегда нужно возвращаться в скрестную позицию, не важно, прыгнул ты или развернулся. И изучая новую танцевальную схему, ты учишься контролировать каждое движение. Тут помогут только годы тренировок, а у меня уже почти 13 лет танцевальной жизни.
При подготовке к чемпионату мира омичка шлифовала каждую недоработку, благо могла оценивать себя со стороны, просматривая видео. И готовилась она самостоятельно, поскольку в Омске своего тренера у неё нет. Однако иногда ей помогает основатель Siberian Irish Dance Academy Роман Щербань из Кемерово, который регулярно приезжает в Омск, давая мастер-классы и участвуя в местных соревнованиях - на чемпионате мира он взял золото уже в четвёртый раз за карьеру. К слову, 3 золота из 5 получили именно представители школы Романа в Кемерово.
По словам Алины, Irish Dance в России начал набирать популярность благодаря американцу Майклу Флэтли (у него есть также ирландское гражданство), который показывал фееричное шоу. Он выступал и на Евровидении, его танцы разлетались по всей России на дисках. И в стране появились люди, которые начали танцевать - сначала просто для шоу, затем уже и для выступления на соревнованиях. И если раньше в России больше восхищались теми, кто делал из танца шоу, то сейчас среди кумиров молодёжи - именно спортсмены, чемпионы мира.
Алина отметила, что хотя вид спорта пока не признан в стране официально, появляется всё больше школ, секций. А танцоры делают всё возможное для его популяризации - организуют школы, устраивают концерты, приглашают музыкантов, специализирующихся на ирландской музыке.
- Я сама в детстве занималась спортивной гимнастикой, но танцевать любила всегда, - вспоминает Алина. - Включала музыку, которая нравилась, и сочиняла танец. Когда занялась ирландскими танцами, увлекли сложность техники, желание разобраться, как сделать всё правильно. Ведь мы были первооткрывателями этого направления. Помимо интереса к сложности танца, появилась и любовь к ирландской музыке. Она ритмичная, зажигательная, яркая, необычная. Без неё нет и танца. И, побывав в Ирландии, в Дублине, утвердилась в этой любви. Там удалось познакомиться с местными музыкантами и станцевать под их музыку в пабах... Для развития себя, как танцора, я посещала большое количество мастер-классов в России и за рубежом, у известных в нашем круге людей. Танец казался чем-то недостижимым, невыполнимым. Я не понимала, как эти потрясающие ребята могут выполнять столь сложные движения. Но со временем ирландцы уже сами были в шоке, что даже в Сибири появился их танец. А теперь видите как - вроде бы танцы ирландские, а чемпионами становятся сибиряки (смеётся).
Алинины ученицы также успешно выступили на чемпионате мира, а Дарья Мелихова и вовсе стала вице-чемпионкой. Омичка скромничает, что её подопечная сама много и упорно работала, чтобы покорить серебряную вершину. И она "безумно гордится своей ученицей". Как и всеми остальными.
- Я надеюсь, что в России ирландские танцы будут и дальше развиваться, - говорит Алина. - А пока на официальном уровне это как бы и не спорт. Поэтому мы в хорошем смысле завидуем ирландцам, у них в каждой школе есть дисциплина национальных танцев. А у нас только физическая культура. Плюс на танцах в России особенно не заработаешь. Например, после 2020 года моя школа не восстановилась в финансовом плане, многие после перерыва офлайн-тренировок ушли. У меня вообще медицинское образование, три года я работала в физкультурном диспансере детским врачом по спортивной медицине, пока не ушла в декрет. Конечно я кучу времени трачу на танцы, но медицина многое мне дала, кое-что из неё я применяю и в педагогической практике. Свою школу я очень активно развиваю, вкладываюсь в неё, и в медицину не планирую возвращаться. Очень надеюсь, что получится организовать школу так, что не придётся думать, как зарабатывать себе на жизнь. Так что все мысли сейчас о школе, а что касается моих дальнейших выступлений, то мечтаю выиграть чемпионат мира в офлайн. Да, у меня есть титул, но я всё ещё могу прибавить в мастерстве!