Новости

Москва развивает импортозамещающее серийное производство эндопротезов

Об этом подробно рассказал мэр столицы Сергей Собянин
Сергей Семёнович Собянин. Фото РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил, насколько качественно функционирует ЗАО "Трек-Э Композит" – здесь созданы уникальные условия, при которых возможно производство эндопротезов (по части тазобедренных суставов) с помощью отечественных компонентов.

По его словам, в России нет качественных эндопротезов, их производят так, что они по качеству и цене уступают импорту. "Поэтому 90% рынка занято импортными деталями для эндопротезирования, – подчеркнул столичный градоначальник. – В ряде предприятий делаются попытки создать отечественные качественные инструменты для этого, но всё равно они уступают по качеству".

При этом на предприятии, которое посетил Собянин, "создана вся линейка, которая приближает нас к качественному изготовлению эндопротезов". Мэр надеется, что в сотрудничестве со столичными клиниками, федеральными институтами, с "Росатомом" получится добиться, чтобы в России изготавливались эндопротезы мирового уровня, которые были бы конкурентоспособными по цене и качеству.

Он также сообщил, что в городских больницах Москвы выполняется около 8 тысяч операций эндопротезирования ежегодно. По словам мэра, эндопротезирование – одно из ведущих направлений хирургии, травматологии.

В свою очередь генеральный директор предприятия Александр Бондарь поблагодарил мэра столицы и правительство Москвы за оказанное содействие в производстве предприятия.

Факты и цифры:

– 2016 год – именно тогда ЗАО "Трек-Э Композит" начал заниматься серийным производством отечественных эндопротезов;
– 28 миллионов рублей выделили предприятию столичные власти на оборудование;
– 300 миллионов рублей перечислил предприятию Фонд развития промышленности в виде льготного займа;
– 100 миллионов рублей потратило само предприятие на свою деятельность;
– 4 горбольницы будут тестировать медицинские изделия, выпущенные предприятием  (ГКБ имени Боткина, ГКБ №31, ГКБ №1 имени Пирогова и ГКБ №67 имени Ворохобова);
– 7 890 операций эндопротезирования тазоберденного сустава сделано в горбольницах столицы в прошлом году