Новости

В Казани появился самодельный ангел

Metro поговорило с создательницами необычной скульптуры
Ангел на пляже следит за чистотой. Фото Дмитрий Горб
Ангел на пляже следит за чистотой. Фото Дмитрий Горб
Старец в поле стал жертвой вандалов. От него остались только фото. Фото Дмитрий Горб
Ангел на пляже следит за чистотой. Фото Дмитрий Горб
Ангел на пляже следит за чистотой. Фото Дмитрий Горб
"Поделки" из цемента и ткани довольно популярны. Эта скульптура, которую назвали Лялей, появилась летом в одном из московских дворов. Фото Василий Кузьмичёнок
Ангел на пляже следит за чистотой. Фото Дмитрий Горб1/5

Необычная скульптура появилась возле Центра семьи "Казан" и пляжа на реке Казанке – на излюбленном месте отдыха жителей столицы Татарстана. Репортёры Metro поговорили с создательницами ангела

Это уже вторая скульптура, неожиданно – без разрешений и церемоний – возникшая возле реки. Первая, которую местные жители окрестили Старцем, – пару дней назад была разрушена неизвестными вандалами. У Ангела и Старца – один создатель, точнее создательницы. Женщины не называют своих настоящих имён, а представляются Мией и Мейлин.

Ангел на пляже следит за чистотой.
Ангел на пляже следит за чистотой.
Дмитрий Горб

– У нас нет никакого "специального" образования вроде художественной школы или дизайнерской, это просто увлечение, хобби, – рассказала  Metro Мейлин. – Просто мы с самого детства любим рисовать. По образованию я бухгалтер-экономист, а моя коллега – менеджер. Мы первую скульптуру – Старца – сделали просто так... Там место такое красивое – как будто кусочек поля, мы там часто гуляли, и нам там нравилось. И он просто сам туда просился. Ангела мы поставили в том же районе, но возле пляжа.

Технология создания скульптуры довольно простая: ткань пропитывается цементом, и из неё, собственно, и "лепится" задуманный образ. Кстати, казанские самодеятельные скульпторы нашли этот способ в Интернете.

13 разных скульптур намерены установить в Казани Мия и Мейлин.

Новый и самый яркий элемент скульптуры ангела – белоснежные крылья.

– Это синтетический материал, – делится секретом с Metro Мейлин. – Не ткань даже, не знаю, как называется. Знаете, когда ламинат кладут. Да, подложка под ламинат!  

По словам женщины, созданный ангел не христианский и не мусульманский.

– У него нет никакой религиозной "привязанности", – говорит Мейлин. – Ему это вообще ни к чему. Мы его ни с какой религией не отождествляем. Это просто символ, символ чистоты.

По задумке авторов, скульптура ангела будет вдохновлять людей на заботливое отношение к природе.    

– Мы часто устраивали фотосессии на берегу, и каждый раз в кадр попадал мусор,  –   рассказывает Мия.  –  Тогда мы решили сделать фигуру ангела, он стал символом всего живого
и светлого, что нас окружает.

Он будет напоминать о важности поддержания чистоты природы.

Как сделать подобную скульптуру своими руками

  • Из проволоки сделайте высокий крест с большим кольцом в верхней части – это будут руки и голова. Для создания корпуса можно использовать пластиковую 20-литровую бутыль без дна. Вставьте крест в горлышко и воткните в землю.  
  • Смешайте две части цемента и одну часть строительного гипса, добавьте немного клея ПВА.
  • Добавьте воду и "постирайте" в получившейся смеси старые рубашки или простыни. Надевайте их на каркас в мокром виде, формируя силуэт.

Авторы текста: Галия Гарифуллина, Михаил Нешевец