5 важных вопросов о детской дружбе и о том, как научить своих детей дружить

С друзьями ребёнок чувствует себя более уверенно.
shutterstock.com / shutterstock.com

Друзья нужны каждому из нас, их помощь и поддержка помогают не чувствовать себя одинокими, двигаться дальше и просто укреплять веру в себя. Но что делать, если ребёнок не может завести себе постоянного товарища?  О том, как помочь сыну или дочери завести друга, Metro рассказала Екатерина Мельникова, семейный психолог, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов"

С какого возраста начинается дружба?

– До подросткового возраста дети дружат стайками, ребята общаются то с одним, то с другим ровесником в зависимости от интересов. А в подростковом возрасте формируются уже стабильные пары, которые связывают между собой общими интересами, – говорит Екатерина.

Как помочь маленьким подружиться? 

В песочнице тоже не всегда всё проходит гладко.
shutterstock.com / Copyright (c) 2017 Zabavna/Shutterstock. No use without permission.

– Если маленький ребёнок прямо говорит "я не могу подружиться",  у него есть коммуникативные трудности, значит, нужна помощь взрослых. Расскажите ему про формулу "вход в контакт – сообщение информации – выход". На деле это может выглядеть так: "Привет, меня зовут Таня, мне столько-то лет. Давай играть!" То есть ваши сын или дочь должны точно знать, что сначала они должны поздороваться, потом представиться и уже затем предложить игру. При этом для того, чтобы всё прошло успешно, игра у ребёнка  должна быть припасена заранее. Так он сможет сразу же предложить её тому, кто ему понравился, – объясняет эксперт. – Если ребёнок постарше, а играть ему уже не так интересно, то родителям  можно обсудить с ним, какой информацией он сможет поделиться с другими. Например, это может быть мнение о фильме, который он недавно посмотрел, или рассказ о каком-либо путешествии, которое он совершил вместе с родителями. Потом ребёнок должен сказать: "Пока, ещё увидимся!" Дети часто не берут контакты, точно не договариваются о новой встрече. Для маленьких это нормально, в более старшем возрасте они уже должны договариваться более чётко.

Что делать, если друзей нет в школе?

Порой найти друзей в школе очень сложно.
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Kittyfly/Shutterstock. No use without permission.

Важно, чтобы и дети, и родители понимали:  в рабочих коллективах не всегда устанавливаются эмоциональные отношения. Дети приходят туда учиться, фактически работать, все заняты делом, но после школы имеют разные интересы, поэтому ребёнку порой сложно  отыскать в классе искренне заинтересованного в нём человека. 

– Кому-то, безусловно, везёт, и школьная дружба остаётся надолго, а кому-то надо искать товарищей в других местах. Родителям в этом случае есть смысл отвести сына или дочь в секцию: мальчиков на футбол, а девочек, например, на рукоделие. Там отыскать друзей по общим интересами будет куда проще, – говорит Екатерина. – А вот в профессиональные коллективы ради поиска друзей идти не стоит – там так же, как и в школе, устанавливаются рабочие отношения.

А может быть так, что ребёнку вообще не нужна дружба? 

Порой ребёнок так погружается в чтение, что никакие друзья ему и не нужны.
shutterstock.com / Copyright (c) 2020 Sharomka/Shutterstock. No use without permission.

– Встречаются люди с такими особенностями психики. Человек словно живёт в своём мире, и ему никто не нужен. Но так бывает очень редко. Человеку нужен социум. В целом, если ребёнок говорит, что ему никто не нужен, то тут может быть несколько вариантов: либо ему полностью достаточно внимания его семьи (так происходит обычно, если семья большая, в ней есть братья и сёстры), либо он понимает, что в окружающем его социуме найти достойного человека просто невозможно, либо ваши сын или дочь попросту отчаялись и решили: "Ну и пожалуйста, ну и не надо". Тут родителям надо бы вмешаться, – объяснят психолог. – Но нужно быть осторожным, запомните правило: "То, что работает, трогать не надо". 

Если ребёнок не испытывает проблем, не смотрит тоскливо на других детей, не жалуется, а просто занимается своими делами, то лучше всего оставить его в покое.

Дружить можно только с человеком?

Собака тоже может стать настоящим другом.
shutterstock.com / Copyright (c) 2019 Nina Buday/Shutterstock. No use without permission.

Дружить, конечно, лучше всего с детьми, причём не обязательно с ровесниками. Кому-то интереснее с ребятами постарше, кому-то – помладше. А кто-то дружит с животными или находит отражение своих переживаний в книгах, кино и мультфильмах. Всё это норма. А вот если он начинает придумывать себе воображаемых друзей, то тут пора насторожиться. Если он уходит в свой иллюзорный мир, значит, он чего-то недополучает в реальном. Тут можно посоветоваться с психологом.