Из чего складывается размер стипендии в российских вузах и нужно ли её увеличивать

Путин поручил ввести президентские стипендии в 30 тысяч рублей для приоритетных профессий. Кроме того, Минобрнауки рекомендует сделать стипендию "не ниже прожиточного минимума". Metro выяснило, какие есть нюансы
Из чего складывается размер стипендии в российских вузах и нужно ли её увеличивать
Copyright (c) 2017 99Art/Shutterstock.
Стипендия — регулярное пособие учащимся, как правило, средних специальных и высших учебных заведений.

Как поменяется размер стипендии

Президент России Владимир Путин поручил правительству учредить президентскую стипендию для студентов, обучающихся на "приоритетных направлениях" (в рамках Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации). Её размер должен составить 30 тысяч рублей. 

Чуть ранее Министерство науки и высшего образования России направило в вузы письмо с рекомендацией закрепить размер студенческих стипендий на уровне не ниже прожиточного минимума. Это лишь рекомендация и ожидать повышения стипендии студентам в ближайшее время вряд ли стоит, рассказал Metro Евгений Денисов, заместитель председателя профсоюзной организации МГУ. 

Он рассказал, как сейчас распределяются бюджетные деньги, выделенные на стипендию:

— Если представить себе ситуацию, что в университете студенты учатся только на пятёрки, то тогда у них будет самый минимальный размер стипендии, но зато у всех. А если есть двоечники, троечники, которые стипендию не получают, то и её размер будет выше, – объяснил он.

Если рекомендация Минобрнауки будет исполнена, учебным заведениям придётся иначе распределять деньги, полученные от государства на выплату стипендий. О реальных планах повышать субсидии вузам в целом государство пока не сообщало, но при исполнении рекомендации  одним студентам выплаты увеличатся, а другим – уменьшатся.

Проблема в том, что пока речь идёт о возможном увеличении стипендий для конкретной категории студентов.

Социальная стипендия и академическая – в чём разница

Главный нюанс – в письме Минобрнауки оговаривается, что ниже прожиточного минимума не должна быть "сумма двух стипендий — академической и социальной". То есть работать инициатива будет в отношении студентов, которые нуждаются в стипендии как в источнике средств к существованию.

Напомним, есть два вида стипендии: академическая и социальная. Академическая — это базовая стипендия, которую получают лишь студенты-бюджетники, закрывшие сессию без троек. Также её получают только поступившие первокурсники (до первой сессии). 

Цифра
1755 рублей
— размер академической стипендии в месяц. Но сумма может расти в зависимости от заслуг студента и направлений учёбы. Учащимся на приоритетных специальностях могут выплачивают и 7000 рублей в месяц.

Социальная же стипендия не зависит от успеваемости и составляет сейчас не менее 2553 рублей в месяц. Правда, её снова могут получить лишь те, кто учится за счёт бюджетных денег. Претендовать на неё могут студенты с инвалидностью, сироты, отслужившие по контракту, дети из семей с доходом ниже прожиточного минимума, жертвы техногенных катастроф, ветераны и студенты из многодетных семей.

Также бывают и надбавки, которые выделяются не из госбюджета, а из университетского фонда. Это могут быть деньги как самого вуза, как, например, именная стипендия, так и средства различных спонсоров — компаний, которые выплачивают деньги на подготовку кадров в важной для них сфере. 

— Вузы могут устанавливать свои доплаты извне, но это бывает редко и обычно очень ограниченно.

Сейчас размер стипендии вуз волен определять самостоятельно, но не ниже установленных государством нормативов. Дальше сумма стипендиального фонда высчитывается исходя из общего числа обучающихся, которые на неё претендуют. В законе говорится, что ответственность за это должна лежать на плечах государства, уточнил Денисов.

ЦИТАТА
Стипендией признаётся денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.
— Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об образовании в Российской Федерации”

— Когда говорят про стипендии, практически всегда в основе это бюджетные деньги. В федеральном законе об образовании прописано: “Федеральное обеспечение”. Соответственно, есть общие правила, единые для всех учебных заведений.

Как уточнил Денисов, сейчас правительство приписало стипендии функцию меры поощрения и поддержки. Иные роли в неё не были заложены, как, например, средства, на которые студент может просуществовать целый месяц, при этом без работы и без финансовой помощи родителей.

— Государство не обещает, что на эти деньги можно “существовать”. И размеры стипендии очень далеки от тех сумм, на которые можно прожить.

Когда всем студентам повысят стипендию?

Как рассказала Metro Татьяна Клячко, руководитель Центра экономики непрерывного образования при РАНХиГС, профессор департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ, конечно, было бы хорошо поднять стипендию для всех студентов хотя бы до прожиточного минимума, но сделать это за счёт государства невозможно — такая мера создаст слишком большую нагрузку на бюджет.

ЦИТАТА
Если в стране примерно 2 000 000 студентов, представьте, что значит повысить стипендию, скажем, на тысячу или на полторы тысячи рублей. Это очень большие деньги. Правительство на это не пойдёт.
— Татьяна Клячко, руководитель Центра экономики непрерывного образования при РАНХиГС

Эксперт уточнила, что подобные меры при разном охвате очных студентов могут потребовать дополнительно от 200 до 300 млрд рублей из госбюджета. А это составит почти четверть или даже 40% от годовых расходов государства на высшее образование.

Но всё же специалисты сходятся в одном — повышать размер стипендии необходимо. Тем более, раз государство сегодня часто говорит о важности развития российского образования и науки, отметил Денисов. По его словам, сейчас студенты зачастую вынуждены устраиваться на работу во время учёбы, чтобы иметь средства на её оплату и на жизнь. И это может негативно сказываться на качестве обучения.

— Многие ещё на ранних курсах устраиваются куда-нибудь подрабатывать или работать на полную ставку. Из-за этого не ходят на пары, что влияет на учёбу, — заключил Денисов. — Поэтому поддерживать студентов необходимо, но нужно учитывать возможности бюджета. Здесь нужно найти баланс. И государство его ищет.