Откуда родом будете?
В 1962 году на берегу озера на юго-западе Тверской области ботаники нашли необычную осоку. Много лет никто не мог понять, что это за вид (такая осока не встречается не только в нашей стране, но и в Европе. – Прим. ред.), пока не установили ареал обитания растения – северо-восточные районы Северной Америки. По мнению доктора биологических наук Андрея Щербакова, американская осока попала к нам по ленд-лизу, вместе с техникой или продуктами.
– Осоку нашли около грунтовой дороги, – говорит учёный. – Если посмотреть карту боевых действий за ноябрь 1942 года, видно, что в этом месте проходила дорога, которая соединяла станцию Торопец с фронтом. Очевидно, семена осоки попали вместе с грязью на ящиках, в которых отправляли грузы по ленд-лизу.
В тех же 60-х годах южнее Ленинграда обнаружили берденец большой, а с ним ещё несколько видов растений, принадлежащих западно-европейскому ареалу. На такой же берденец наткнулись в 2005 году, уже в Орловской области. Московские учёные решили провести фундаментальное исследование, чтобы проверить “военное” происхождение пришельцев.
– Мы пропускали все свои находки через систему фильтров: исследовались только те места, где дислоцировалась немецкая армия, и те растения, которые характерны для Западной и Центральной Европы, причём все они были обнаружены после Великой Отечественной войны, – рассказывает коллега Андрея Щербакова, доктор биологических наук Наталья Решетникова.
Привезли в стогах сена
Исследование подтвердило: на всех территориях, где долго базировались солдаты рейха, встречаются уникальные для нашего климата виды растений. Учёные убеждены, что иноземные семена попали в Россию вместе с фуражом для лошадей.
– Наша экспедиция шла по отметкам на военных картах: где находились немецкие склады, железнодорожные станции, где были длительные стоянки, – продолжает Андрей Щербаков. – У немцев было очень много лошадей, которыми тащили тяжёлые орудия по бездорожью, на которых преследовали партизан в лесах. Им всем нужно было сено, которое везли из Германии. Вместе с сеном к нам попадали и семена.
Всего за время исследования обнаружили порядка 50 пришлых видов, больше всего на Ржевско-Вяземском выступе, в Смоленской и Калужской областях, меньше – в Ленинградской, Орловской и Брянской. В частности, немецкие оккупанты оставили нам первоцвет высокий, герань тёмную и кольник из семейства колокольчиковых.
– На северо-западе Калужской области, на Гнездиловских высотах, в конце зимы 1943 года немцы создали укрепления, – рассказывает Наталья Решетникова. – Там мы обнаружили больше 20 видов газонных растений европейского происхождения. Есть теория, что немцы засевали крыши землянок и укреплений своими семенами, чтобы их не заметили с воздуха.
По словам учёных, раньше некоторые из кочевников были занесены в местные Красные книги. После того как удалось установить их чужеземное происхождение, из охраняемых видов пришельцев вычеркнули: согласно международным правилам, краснокнижными могут считаться только местные виды.