Обычному городскому жителю не придёт в голову, да и не удастся попробовать суп с двудомной крапивой или салат с молодыми листьями декоративного папоротника страусника. А вот Артём Прохоров, преподаватель биологии и сотрудник Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина, готовит и ест такие блюда уже более 10 лет. Он поделился с Metro любимыми рецептами.
– Двудомная крапива менее колючая, и после ошпаривания кипятком она не даёт приторно-кислого вкуса, в отличие от жгучей. Я её добавляю в щавелевый суп, – рассказывает Артём. – Только нужно в перчатках нарезать её мелкими кусочками – и листья, и стебли. Можно полностью приготовить суп на основе крапивы, добавить туда картофель, морковку.
А если использовать крапиву в салат, нужно обязательно обдать её кипятком, чтобы она потеряла свои "колючие" свойства. Что касается папоротников, то их лучше срывать весной.
– Собираете первые листья, они похожи на улиток по форме. Варите 10 минут и по вкусу получаете что-то похожее на брокколи, но с особым послевкусием. Я даже описать его не могу. Оно неповторимо и хорошо подходит к мясу.
Любовь к экспериментам с едой у Артёма с детства: летними вечерами бабушка готовила разные вкусности, особенно с крапивой: она делилась угощением и народными рецептами, передававшимися из поколения в поколение. И сама охотно экспериментировала, и внука учила. Первое блюдо, которое научился готовить маленький Артём, – это салат с речным рогозом.
– У рогоза пресновато-озёрный вкус. Его нужно выкапывать весной, прямо из водоёма. Все листья, корни обрезать, оставить только корневище. Затем кладём в кипяток, варим десять минут, и он превращается в массу, похожую по консистенции на пюре из молодого картофеля. Затем её нужно смешать с оливковым маслом, мелко нарезанным помидором, важно, чтобы он был крупного сорта и несладкий. Далее несколько листочков базилика стереть до комочков, всё перемешать, и получится отличный вариант весенне-летнего, лёгкого салата.
С появлением Интернета бабушка переквалифицировала внука из ученика в повара-ищейку: просила его искать на разных форумах непопулярные, но полезные рецепты, а потом находить ингредиенты для них в подмосковном лесу. Сейчас бабушке Артёма 78 лет, и они продолжают обмениваться кулинарными изысками по телефону.
Салаты с рогозом и супы из крапивы каждое лето по выходным они готовят вместе на даче, угощая родственников и соседей.
Почти за всеми растениями Артём "охотится", просто прогуливаясь по лесу, потому что крапивы и папоротников достаточно много. Папоротники Артём собирает весной, руками без перчаток, в пакет. Дома растения можно заморозить или сразу отправить на готовку. Крапиву он собирает в тканевых перчатках в июне и июле, когда в побегах накоплено мало токсичных соединений из воздуха и почвы.
Расширять гастрономические горизонты Артёму помогает не только бабушка, но и его коллеги-ботаники:
– Именно коллеги больше всего меня вдохновляют. Они ездят по разным регионам России, другим странам, пробуют всё что только можно и потом так захватывающе об этом рассказывают, что невозможно не захотеть продегустировать. Я сам в экспедициях в первую очередь знакомлюсь с местной кухней.
Артём добавил, что его заветная мечта – совершить большое путешествие по Индонезии и её островам и попробовать местные деликатесы, собрать гербарий и сфотографировать красоту Восточной Азии. Подготовку он начал уже сейчас: читает много специальной литературы.