Советы врача: по каким причинам у вас могут неметь пальцы на руках

Если у вас постоянно немеют пальцы рук, не стоит думать, что вы их попросту отлежали. Иногда причины могут быть более серьёзными
Советы врача: по каким причинам у вас могут неметь пальцы на руках
Copyright (c) 2021 Gumbariya/Shutterstock. No use without permission.
Пальцы могут неметь по самым разным причинам. Нужно пройти обследование, чтобы установить их.

Онемение — это временное снижение чувствительности, которое, как правило, возникает в конечностях, особенно часто в пальцах рук. Врач-невролог "ГУТА КЛИНИК" Андреас Никольский рассказал Metro, по каким причинам возникает эта проблема и как её вылечить.

В чём причина онемения? 

Прежде всего, онемение может возникнуть по физиологическим причинам, например, из-за продолжительного нахождения в неудобной позе (из-за сдавливания сосудов и нарушения локального кровообращения) или длительного пребывания на холоде (снижение чувствительности обусловлено спазмом сосудов). 

– В ином случае причиной онемения могут быть поражения одного из нервов на руке:  срединного (даёт чувствительность большому, указательному, среднему и части безымянного пальца со стороны ладони), локтевого (отвечает за чувствительность мизинца и безымянного пальца, а также коротких мышц кисти) или лучевого (в ответе за чувствительность тыльной стороны большого, указательного и среднего пальцев), – говорит эксперт. – Причины бывают различного происхождения, среди которых: 

Компрессия. В этом случае нервы и сосуды локально сдавливаются из-за отёка.

Метаболические проблемы (например, сахарный диабет). В этом случае нарушается местный кровоток, из-за чего пальцы могут неметь.

Туннельные синдромы, среди них синдром запястного (карпального) канала, синдромы каналов локтевого нерва (синдром канала Гюйона, синдром кубитального канала). Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются люди, которые регулярно выполняют монотонную работу руками или у которых кисть находится длительно в вынужденном положении тыльного сгибания. Речь в данном случае идёт о музыкантах, художниках, программистах и т. д.

Эпикондилиты. Под этим понятием подразумеваются дегенеративно-воспалительные поражения тканей в области локтевого сустава, которые развиваются в местах прикрепления сухожилий внутренней и наружной поверхности предплечья к плечевой кости. Воспаление и отёк, возникающие в процессе, мешают нормальному току крови.

Вегетативные расстройства. При нарушении функционирования вегетативной нервной системы человек может ощущать онемение пальцев рук без видимых причин. При этом обследования, как правило, не показывают значимых отклонений. 

Поражения центральной нервной системы (например, рассеянный склероз). При этом хроническом аутоиммунном заболевании антитела к собственным клеткам организма разрушают оболочку, покрывающую нервные волокна в центральной нервной системе. Передача нервных импульсов нарушается. Из-за этого человек может начать терять координацию движений и чувствительность, в том числе и в конечностях.

Также протенциальными причинами могут быть миелопатия (патология спинного мозга), гипотериоз, фибромиалгия и радикулопатия (невралгический синдром, возникающий в результате сдавливания спинномозговых корешков. Основной её причиной является грыжа).

Что делать?

– Любое онемение – не норма. Если онемение возникает без явных провоцирующих причин, нужно обратиться к неврологу, – говорит эксперт. – Он проведёт обследование и, в частности, уточнит, немеют ли пальцы только на одной руке или на двух. Разница в этом случае есть, она находится в структуре патологии. И от того, где именно немеет, что немеет и почему немеет, будет назначаться определённая тактика обследования и лечения. Обычно план обследования включает в себя консультацию для определения тактики дальнейшего обследования, МРТ, стимуляционную электромиографию (метод регистрации и изучения биоэлектрической активности мышц, вызванной активацией нерва на протяжении или рецепторов нейронов электрическим или механическим стимулом. – Прим. ред.), анализы крови, УЗИ нерва и сплетений, также при необходимости исключить травму назначается ренген. Лечение онемения зависит от степени и других симптомов. Обычно удаётся справиться консервативными методами – медикаменты, физиотерапия, ЛФК. Но есть также и оперативные методики, иногда приходится прибегать и к ним.