Трудные подростки: что делать родителям, если начался процесс сепарации

Дети вырастают – это естественный процесс. Но что делать родителям, которые никак не могут расстаться со своим "малышом"
Трудные подростки: что делать родителям, если начался процесс сепарации
AstroStar / Copyright (c) 2022 AstroStar/Shutterstock. No use without permission.
Подростки порой совсем не хотят идти на контакт.

О том, как выстраивать отношения с ребёнком-подростком, почувствовавшим себя взрослым, написано множество статей. Но редко кто задумывается, каково в момент отдаления своих сыновей и дочерей приходится родителям. А для них, между прочим, это серьёзнейший стресс. Metro спросило у психологов, что делать отцам и матерям в подобной ситуации, чтобы выйти из неё с наименьшими потерями.

Почему отделение детей – стресс для родителей

– Сепарация подростков – обычный процесс. Как только ребёнок начинает взрослеть – у него появляются свои дела, закрытые от родителей, ему хочется проводить время в одиночестве или в своей компании, а вот находиться в кругу семьи уже не интересно, – рассказывает Полина Васина, педагог, главный методист cети лагерей Sportzania. – Зачастую такое вполне естественное поведение ставит родителей в полный тупик.

Тревога старших членов семьи вполне объяснима.

– Особенно сложно в данном случае матерям-одиночкам, у которых ребёнок может заменять смысл жизни, быть единственным источником радости. Такой ребёнок попросту встаёт одновременно на место мужа и друзей, – говорит Валерия Мочанова, психолог, член Общероссийской психотерапевтической лиги. – Такая мама тревожится особенно сильно, она бессознательно злится на ребёнка и пытается чрезмерно опекать его. В результате подросток чувствует себя виноватым и, скорее всего, начинает предавать свои интересы и желания. И становится несчастным и малообщительным.

Родители никогда не должны отказывать в поддержке.
Copyright (c) 2019 Motortion Films/Shutterstock. No use without permission.
Родители никогда не должны отказывать в поддержке.

Ко всему прочему их малыш внезапно становится грубым и злым.

– Любой тинейджер обязательно проходит через этап конфронтации с родителями, чтобы выстроить собственную индивидуальность и подготовиться ко взрослой жизни, – говорит клинический психолог Дарья Якушева. – Он перестаёт идеализировать родителя, а тому сложно бывает это принять. У подростка появляется понимание, что собственные ценности и взгляды отличаются от родительских. Ставший взрослым ребёнок перестаёт нуждаться в одобрении с их стороны.

Именно в этот момент им важно осознать, что всё это – нормальная ситуация и полный контроль над ребёнком нужно постепенно отпускать.

Что будет, если не отпустить

– Надо понимать, что связь между детьми и родителями не разрушается, а трансформируется. Да, это болезненный этап, и для подростка тоже. Но если родитель не мешает сепарации-индивидуации (так называется это на языке научной психологии), то отношения в семье становятся только глубже и прочнее, – говорит Дарья Якушева.

Если же подросток не проходит сепарацию, то это приводит к следующим последствиям:

ему сложно выстраивать отношения с противоположным полом, он слишком зависим от оценки родителей, боится, что его осудят.

он не может действовать самостоятельно, не посоветовавшись с родителями. Это рождает глубокую неуверенность в себе и собственных силах.

он боится самостоятельной жизни, не умеет обеспечивать себя, решать бытовые проблемы.

он находится в постоянном бесплодном поиске себя, ощущает разочарованность.

может быть ощущение, что человек живёт не своей жизнью. И платит за это депрессией, тревогой, зависимостями. Иногда это может привести к личностным расстройствам – зависимому или пограничному.

у него могут быть всплески агрессии, стремление доказать что-то родителям, постоянные ссоры и споры с ними.

Важно, чтобы родители научили ребёнка самостоятельности и предоставили поле для получения опыта, совершения ошибок, чтобы перестали контролировать, дали свободу в общении и принятии решений. Валерия Молчанова

Что делать родителю, чей ребёнок отдаляется?

– Для того чтобы сохранить доверительные отношения в семье, стоит заранее обсудить с ребёнком важные правила коммуникации в семье, сказать, что вы всё ещё волнуетесь за него, но понимаете и принимаете его возраст и "взрослость", – говорит Полина Васина. – Вам важно договориться о звонках в определённое время, о том, что вы будете проводить совместные беседы том, как проходит день или неделя, о том, что просто необходимо проводить какое-то время вместе, создавая семейные традиции.

Советы от Валерии Молчановой:
Время, которое ребёнок проводит самостоятельно, увеличивайте постепенно.
Будьте рядом: старайтесь создать доверительную атмосферу, без давления, чтобы в случае каких-то трудностей ребёнок мог всегда обратиться к вам за помощью или советом.
Уважайте личное пространство подростка, не трогайте его мобильный телефон и не копайтесь в вещах.

Родителям, в свою очередь, надо находить больше времени для себя и выстраивать комфортный быт.

– Все дети рано или поздно взрослеют, но жизнь родителей должна продолжаться и развиваться в комфортных, интересных и полных условиях. Так что стоит задуматься о хобби и друзьях, найти себе деятельность по душе и начать развиваться в том, на что совсем не хватало времени, – продолжает Полина Васина. – Если мы говорим о матери-одиночке, то ей особенно стоит сместить вектор интересов на себя. Вспомните, чем вы занимались до появления ребёнка в вашей жизни? Может быть, был интерес к спорту или изучению иностранных языков?

И ещё, старшим надо осознать, что все их страдания не напрасны.

– Нужно напомнить себе, что только так ребёнок смог жить полноценной жизнью, – объясняет Дарья Якушева. – Вспомните себя: как бы вы хотели, чтобы родители вели себя по отношению к вам? Этот трудный этап закончится, отношения изменятся, но не перестанут быть крепкими. Вы станете двумя взрослыми людьми, которые дорожат друг другом, хотя и живут отдельной жизнью.