В основе – советский рецепт
Проект был представлен на форуме Росконгресса "Сильные идеи для нового времени". Как рассказал Metro Андрей Гурин, доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства университета Тимирязева, над анализом препаратов работали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), а он с коллегами отвечал собственно за технологический процесс и разработку рецептуры.
– Разрабатывая нашу вареную колбасу, за основу мы взяли рецепт советской гостовской диабетической колбасы, – рассказывает Гурин. – И при составлении фарша вместо воды добавили настой препарата, который обладает гипогликемическими свойствами. В результате серии термических обработок выяснилось, что колбаса сохраняет свои свойства – снижает уровень сахара в крови.
Эксперт уточнил, что колбаса разрабатывалась в большей степени не как лечебное средство, а как продукт, который диабетики могут смело употреблять в пищу, не боясь побочных эффектов.
– Обычную колбасу людям, страдающим диабетом, нежелательно употреблять, потому что там содержится сахар, добавляется жирное сырьё, а также крахмал, – продолжает Гурин. – Мы бы хотели, чтобы люди не чувствовали себя обделёнными со стороны мясных продуктов. Линейку мясных продуктов для людей с таким диагнозом можно будет потом расширить, например, добавить паштеты и зельц.
Новые испытания не за горами
Продукт показал хорошие результаты при опытных испытаниях на лабораторных животных. Однако, как пояснил Гурин, пока ещё исследования продолжаются.
По мнению врача-эндокринолога Натальи Балашевой, изобретателям ещё предстоит провести испытания на группе добровольцев, чтобы доказать, что колбаса приносит пользу. И только тогда можно будет судить, как она влияет на скорость и уровень подъёма глюкозы в крови.
– После того как добровольцы съедят колбасу, нужно несколько раз измерить уровень глюкозы в крови. И сравнить показатели с контрольной группой, которая в этом случае должна будет есть обычную варёную колбасу. Так будет доказано или опровергнуто исходное утверждение, – рассказала Metro врач. – А пока мы не имеем никакой информации по составу продукта – по белкам, жирам и углеводам, также как и нет информации относительно пищевых волокон.
По словам разработчиков, с потенциальными производителями новой колбасы уже ведутся переговоры, но пока заинтересованных взяться за её выпуск не обнаружилось.