Зачем нужно "семьеведение" – предмет хотят обязательно ввести в школах РФ

В следующем учебном году в школьной программе может появиться новый обязательный предмет "семьеведение", заявила Metro председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина
Зачем нужно "семьеведение" – предмет хотят обязательно ввести в школах РФ
Copyright (c) 2022 ViDI Studio/Shutterstock. No use without permission.
Российские семьи могут получить важный опыт благодаря новому предмету.

По словам депутата от КПРФ, данное предложение было отправлено в Министерство просвещения, откуда его уже переслали региональным министрам. В 2024 году будет готов единый учебник по семьеведению. Учебное пособие и методические материалы для педагогов в настоящий момент разрабатывает подведомственный Минпросвещению Институт изучения детства, семьи и воспитания.

– Самара – первый регион, где в школах начали преподавать семьеведение, – говорит Metro Останина. – Сейчас этот предмет есть в школьной программе уже в 40 регионах (его преподают в рамках курса обществознания). Где-то его ведут с 5-го класса, где-то – с 9-го. Осталось обобщить весь этот опыт и экстраполировать на всю Россию.

Останина считает, что семьеведение нужно вести, начиная с младших классов. По её словам, в этом возрасте уже можно знакомить детей с историей и брачными традициями региона, в котором они живут. А с 5-го класса можно изучать основы семейной жизни.

– К сожалению, у родителей нет ни времени, ни компетенций объяснять детям, какие последствия могут ожидать их в результате близких отношений с мальчиками. У многих на слуху история о том, как в Новосибирской области 12-летняя девочка стала мамой, а в Ленинградской области – 13-летняя. Поэтому важно, чтобы девочки, у которых заболел живот, понимали, что это может быть связано с беременностью.

По мнению депутата, в старших классах нужно уже изучать нормы семейного права, рассказывать, какие есть статьи Уголовного кодекса за насилие в семье, и даже изучать семейное право других стран.

– К нам в комитет Госдумы часто обращаются женщины, которые вышли замуж за иностранцев и после развода не могут забрать своих детей. Например, в Италии дети остаются с отцом, – рассказывает Нина Останина. – Если бы девушка прописала свои условия в брачном контракте, она бы могла избежать многих проблем. А без этого контракта ни мы, ни МИД не можем ей помочь.

Мнение эксперта

Психологи считают, что юридических знаний и знаний брачных традиций будет недостаточно, чтобы построить счастливую семью. Проблема куда глубже.

– Старая модель семьи рушится – женщины стали больше зарабатывать, больше от них требовать и рожать меньше детей, – рассказывает Metro Лариса Коробкова, психотерапевт, семейный психолог с 20-летним стажем. – Когда-то в СССР была такая практика – муж пришёл, всю зарплату жене отдал, и она распоряжается деньгами семьи по своему усмотрению. А сейчас у многих разные кошельки, особенно если женщина зарабатывает больше. Чуть что – эмоции и развод, современные женщины легко "разбрасываются" мужьями. Поэтому, чтобы институт семьи не развалился, нужно не только терпение, но и знания, которые желательно получать ещё в школьные годы.

По словам эксперта, дети строят свою семью по образу и подобию родительской и все обиды на родителей переносят на своего партнёра. Поэтому в школьном учебнике обязательно должен быть раздел о том, как улучшить отношения с родителями, чтобы выходить замуж налегке (без обид).

– Недавно пришла на консультацию девушка со слезами: он даже мусор вынести не может! – рассказывает Лариса. – Оказалось, в её родительской семье папа сам выносил мусор, а в его семье мама давала отцу ведро в руки. Поэтому парень тоже ждал, что ему дадут мусорное ведро в руки. И этот пустяковый повод чуть не довёл семью до развода! Поэтому в своей семье нужно создавать свои правила и традиции, а не тащить их из родительских семей, и этому тоже нужно учить в школе и объяснять на примерах из повседневной жизни.

Факты

Как рассказала Metro депутат Татьяна Ларионова, в 2017 году в одном из лицеев в Казани был введён курс "Семьеведение" (внеурочная деятельность). Вначале на вопрос "Ваше отношение к сожительству" вариант ответа "это нормально" выбрали 82% старшеклассников, на "финише" же их число сократилось до 38%. 

Мониторинг в Самарской области по результатам обработанных анкет, заполняющихся обучающимися в начале и в конце 2021/2022 учебного года, курса "нравственные основы семейной жизни" показал, что число не желающих создать семью сократилось в 2 раза – с 8,2% до 4,3%; а число допускающих для себя "пробный брак" – почти в 3 раза (с 61,1% до 23,1%). При этом число желающих вступить в брак "один раз на всю жизнь" увеличилось с 49,4% до 85,4%.