Новый норматив установлен в постановлении Кабинета министров от 9 сентября, которое было опубликовано во вторник и уже вступило в силу. Также правительство на полпроцента снизило потолок субсидий для банков, выдающих ипотеку по льготным госпрограммам.
Чем, на ваш взгляд, вызвана мера? С какой целью её ввели?
– Эта мера связана в первую очередь с тем, что после летних повышений ключевой ставки Банком России разница в ставках по рыночной и льготной ипотеке, то есть фактически та сумма, которую необходимо компенсировать государству, заметно увеличится. Соответственно, Минфин придумал механизм, который контролировал бы и минимизировал расходы государства на поддержку программы. Ведь на такие программы субсидирования в бюджет заложена и выделена определённая сумма. Ведомство хочет с помощью этих средств охватить большее количество людей, выдать больше кредитов, нежели увеличивать свои затраты в рамках одной ипотеки.
Вопрос с возможным поднятием первоначального взноса по ипотеке обсуждался давно. Ранее была инициатива по увеличению первого взноса не только на льготные, но и на все остальные ипотечные программы. Цель – стимулировать покупателей жилья более ответственно подходить к выбору кредита. Государство хочет сделать так, чтобы люди больше вкладывали собственных средств в покупку жилья и не раздували за счёт выгодных условий по кредитам тот самый ипотечный пузырь, которого Минфин опасается.
Как нынешнее решение скажется на рынке жилой недвижимости?
– Безусловно, любые ужесточения условий сказываются на рынке. С одной стороны, в краткосрочной перспективе из-за повышения первоначального взноса по льготной ипотеке какое-то количество людей откажется от покупки жилья или отложит её на неопределённое время. С другой стороны, в долгосрочной перспективе для рынка такое решение может пойти на пользу, сделать портфель кредитов более чистым. В итоге станет меньше просрочек и необеспеченных займов.
Я считаю, что ипотека должна быть обеспечена хорошим первоначальным взносом, своих покупателей мы всегда стараемся стимулировать к накопительству. Сначала соберите какую-то сумму, а потом уже поживите в условиях кредита. Всё это повышает ответственность и финансовую грамотность россиян, которые планируют приобретение квартиры. Всё-таки ипотечный кредит – это серьёзный заём на длительный срок, чтобы его успешно выплатить, человек должен правильно рассчитывать свою финансовую нагрузку на много лет вперёд.
Таким образом, более высокий первоначальный взнос может стать такой стимулирующей мерой к более осознанному принятию решения по приобретению жилья.
Как изменится спрос на новостройки?
– Повышение первоначального взноса по льготной ипотеке, безусловно, отразится на уровне спроса на первичную недвижимость. Если инициативу примут, то он может упасть на 5–10%.
Сегодня основным эффектом работы льготной программы является повышенный спрос на новостройки. Естественно, чем условия по субсидируемым программам будут жёстче и ближе к рыночным, тем больше покупателей при выборе между новой квартирой и вторичкой будут останавливаться на вторичной недвижимости.
В связи с этим думаю, что со стороны Минстроя будет попытка сохранить прежние условия льготной программы. Это необходимо для поддержки строительной отрасли.
Как решение правительства отразится на ценах?
– Что касается цен на квартиры, то они регулируются не только подобными изменениями, а целым рядом факторов. Думаю, что повышение первого взноса по льготной ипотеке практически не повлияет на стоимость первичной недвижимости. В целом это приведёт к тому, что на некоторое время снизится активность покупателей на рынке, но падение не будет настолько серьёзным, чтобы рынок обрушился, продажи новостроек встали, а цены начали падать.
Да, часть приобретателей уйдёт, но это будет та доля, которая действительно могла за собой повлечь в дальнейшем какие-то сложные отношения с банком: платежи не вовремя, просрочки и так далее. Поэтому в целом для рынка это не будет иметь серьёзных последствий. На самом деле российский рынок жилья за последние несколько лет пережил многие шоковые истории. Это решение станет одним из факторов, усложняющих его развитие, но не повлияет на него кардинально.