Едва переступив порог Знаменского подворья (на минуточку, объекте всемирного наследия ЮНЕСКО), временно исполняющего функции Берендеева царства, мы поняли, что попали в настоящую сказку. Правда, с первого взгляда непонятно, какого "возраста" и какой "национальности". Судя по нарядам прогуливающихся по базару нарядных зажиточных горожанок, действие происходит где-то в Скандинавии – видимо, дань Андерсену. А вот архитектура наша, родная, новгородская, да и имена у героев тоже русские: Ваня, Настасья Ивановна, Даша...
Сказка – ложь
От самого Андерсена, как признался режиссёр Александр Войтинский, в фильме, и правда, осталось немного. Пожалуй, только одно название. Действие происходит в Берендеевом царстве, которое в результате "госпереворота" захватил злой и коварный Лиходей (Виталий Хаев). Он же лишил памяти царицу Настасью Ивановну (Ирина Старшенбаум), на которую имеет виды. А царскую дочку Дашу (Антонина Бойко) заточил в огниве – старинной зажигалке. Но весёлый и хитрый Ваня (Роман Евдокимов) это огниво находит и высекает оттуда царевну.
– У нас всё начинается с огнива, а превращается в русскую сказку, – рассказал Войтинский. – Это такой собирательный приём, когда появляются разные герои, разные стили. В костюмах, в архитектуре тоже происходит соединение разных жанров. Квасной образ – лапти – уже приелся, да и далек он от исторической правды.
Товарищ Бендер
Войтинский рассказал, что их главный герой, который у Андерсена был немолодым безымянным солдатом, здесь больше напоминает героя Ильфа и Петрова: – У нас это молодой парень, который на самом деле плут авантюрист, выдающий себя за заморского принца. Потом он переодевается в солдата и попадает на поле боя. А дальше жизнь его ставит, как всегда, перед выбором – продолжать "ваньку валять" или проявить мужество. Тут как раз появляется злодей, который пробирается на трон, в общем, становится страшно. Но когда из огнива появится Даша и попросит Ваню о помощи, сражаться ему придётся не только за царевну, но и за правду и проявить, наконец, свои лучшие качества.
Имя, дурак, имя!
Нам повезло не только с погодой, позволившей на подворье разложить базар с румяными яблоками, солёными огурцами, квашеной капустой, сушеными грибами, вяленой рыбой и другими яствами, а также спокойно пастись рядом молодым козочкам, ездить телеге, запряжённой лошадью по кличке Зайка. Главное везение – на наших глазах происходила сцена знакомства Вани со своим будущим другом и соратником – лошадкой по имени Куда-надо.
И вот вальяжной походкой из царских палат выходит Ваня, жуя яблоко и поигрывая ключом от своего нового транспортного средства:
– Словно к "Ламборгини" в Саратове подхожу, – шутит Роман. Обойдя вокруг этот прототип то ли современного такси, то ли каршеринга, наконец, на глазах у площадных зевак он запрыгивает в седло и пытается пришпорить загадочное существо.
– По голове себе постучи! – слышит он в ответ.
– Кличка-то у тебя есть? – спрашивает испуганный Ваня.
– Имя, дурак, имя. Клички – это у таких неосознанных существ, как ты. Куда-надо – вот как меня зовут, потому что везу не туда, куда ты, дурак, хочешь, а куда надо, – поясняет дерзкая кобылка и на корню пресекает всяческие попытки Вани понукать и командовать ею: – «Поехали» – это ты коням своим говори, когда их в телегу запряжёшь, а я существо особое, магической породы. Кнопку за правым ухом нажми, – командует она.
Сказочная цифра три
Как рассказал продюсер Александр Горохов (знающий толк в сказках – он со своей командой работал ранее над "Коньком-Горбунком"), лошадка – один из главных аттракционов фильма – артефакт, сделанный вручную. – Её, конечно, можно было сделать, к примеру, полностью компьютерной, но почему-то хотелось, чтобы это было реальное художественно-инженерное решение. Но если вдруг появится необходимость, конечно же, мы вмешаемся и графически что-то доделаем.
Всего, по его словам, в съёмках участвуют три лошади: – Одна – та, что сейчас стоит здесь в полный рост, другая, без ног, будет плавать. А третья – сидеть в гондоле воздушного шара, ещё одного нашего артефакта. Кстати, чьим голосом заговорит лошадка Куда-надо в фильме, создатели ещё не решили. Пока же на площадке же за неё отдувается помреж.
Многое здесь сделано руками. А это оказалось сложнее, чем нарисовать, но зато смотреть интересно. Мне кажется, это очень хорошо отвечает концепции фильма. Александр Войтинский, режиссёр
Костюмы и декорации
"Рукотворным" на съёмках сказки оказалось практически всё: от костюмов и грима до артефактов и декораций. Фильм снимается в настоящих интерьерах в Новгородском кремле и Знаменском подворье. Это исторические памятники, включенные в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Один из курьёзов случился как раз при возведении декораций в подворье. "Нам ставили строгие условия: ничего не менять. А наш гениальный художник достроил там целое крыльцо и стоит что-то там приколачивает. Набежали сотрудники: "Что вы делаете?! Это нельзя трогать!!!" То есть они не поняли, что это новая пристройка, которая один в один, с такими же царапинами, с такой же ветхостью, как основное здание", – рассказал режиссёр Александр Войтинский. (см. Фото 5)
1. Ирина Старшенбаум в восторге от царских платьев, созданных специально для неё Надеждой Васильевой и Ольгой Михайловой:
– Я увидела на примерке костюмов платье другого персонажа, расшитое львами, восхитилась, и тогда наш художник Надежда Васильева придумала для меня платье с ящерицами: "Хотела животных – получай!".
2. Сыгравшая царевну Дашу юная актриса Антонина Бойко в своей броне напоминает героиню "Игр престолов". Пятиклассница полностью оправдывает и свою фамилию: мастерски дерётся и ничего не боится:
– Я и в жизни могу за себя постоять, – говорит она. Готовясь к роли царской дочки, Тоня занималась уроками верховой езды, а до этого – гимнастикой.
3. Злобности и устрашения Виталию Хаеву, играющему главного негодяя Лиходея, придают густые мохнатые брови. Актёр признался, что всегда мечтал сыграть в сказке, и однажды его уже утвердили на роль и даже сшили костюм, но началась пандемия, он заболел, и все отменилось. Теперь мечта сбылась.
4. В массовке снимались жители Великого Новгорода, которые с удовольствием наряжались в сказочные костюмы, несмотря на жару. По словам художника Ольги Михайловой, для горожан и слуг было сделано 50 комплектов одежды, для поля боя – 150. Плюс костюмы главных героев.
5. Крыльцо полностью построили художники, да так, что охраняющие памятник сотрудники не сразу поверили.