МОДА

10 самых необычных модных показов, масштабы и формат которых вас точно поразят

Последние Недели моды постигла незавидная судьба – многие показы прошли онлайн или без гостей
Показ Chanel осень-зима – 2014/2015.
Francois Durand / Getty

Какие-то состоялись в виде презентаций, а некоторые дизайнеры и вовсе ограничились выпуском лукбуков. А ведь не так давно нам демонстрировали шоу, достойные театральных представлений и цирка “Дю Солей”!

Показ Helmut Lang осень-зима – 1998.
Helmut Lang / youtube.com

А вы знали, что первый онлайн-показ состоялся аж 23 года назад? Австрийский дизайнер Хельмут Ланг опробовал этот формат ещё в 1998 году, но тогда социальная дистанция не была настолько актуальной темой и его работу оценили лишь с точки зрения новаторства. Ланг первым захотел сделать коллекцию доступной зрителям по всему миру, и ему это вполне удалось.

Показ Fendi весна-лето – 2008 на Великой Китайской стене.
Getty

Карл Лагерфельд всегда любил масштаб и не боялся переусердствовать с декорациями, поэтому показы под его руководством можно назвать самыми впечатляющими. А дефиле на Великой Китайской стене – настоящая жемчужина всех модных шоу. Это была не только сложнейшая организация и долгие переговоры с китайской стороной, но и рекордно дорогая затея для тех времён – на шоу было потрачено 10 миллионов долларов!

Показ Alexander McQueen осень-зима – 2010/2011.
Getty

Александр Маккуин за годы творчества неоднократно радовал зрителей своим мастерством и игрой воображения. Дизайнер скончался в феврале 2010 года, и его последнюю коллекцию представили уж без него в рамках премии CFDA Fashion Awards – презентация была оформлена в виде кукольного домика, но с настоящими живыми моделями. В тот вечер МакКуину посмертно присудили награду Special Tribute Award.

Показ Thom Browne осень-зима – 2012/2013.
Getty

Американский дизайнер Том Браун никогда не боялся шокировать общественность, и за это его любят во всём мире. И всё же в 2012 году ему удалось удивить даже самых искушённых. Показ сезона осень-зима – 2012/2013 Браун организовал в нью-йоркской публичной библиотеке, только было одно “но”. На подиуме дизайнер расставил гробы, в которые ложились модели, готовые “умереть за моду”. Кому-то это может показаться безумством, но критики высоко оценили задумку Тома Брауна и назвали шоу одним из самых концептуальных.

Показ Chanel осень-зима – 2014/2015.
Getty

Карл Лагерфельд каждый год традиционно проводил шоу Дома Chanel во дворце Grand Palais. И каждый раз он демонстрировал невероятное перевоплощение привычной всем площадки. Большой дворец превращался в казино, дно океана, космическую станцию, морское побережье и райские сады, но самым необычным можно назвать оформление показа коллекции осень-зима – 2014/2015. Для него “Кайзер” оформил пространство Гран-Пале в виде супермаркета, где модели расхаживали с корзинами, болтали друг с другом и “делали покупки”. Приятный бонус для гостей – по окончании показа им разрешили забрать продукты с собой.

Показ Rick Owens весна-лето – 2016.
Getty

Этот показ мы выделили не столько за его масштабы или декорации, сколько за удивительную подачу – пожалуй, до Рика Оуэнса никто ещё не заставлял одних моделей носить других как рюкзаки. Но модели эти не простые, а самые настоящие танцовщицы и гимнастки, так что во время шоу ни одна поясница не пострадала. По словам самого дизайнера, этот жест символизирует заботу, сестринство, материнство и женскую солидарность.

Показ Kanye West Yeezy Season 4 весна-лето – 2017.
Getty

Канье Уэст что ни сделает – то эпатаж. В 2016 году в центре парка "Четыре свободы" в Нью-Йорке дизайнер представил 4-ю коллекцию своего бренда Kanye West Yeezy, но ажиотаж вокруг неё начался ещё до показа. Дело в том, что рэпер решил устроить кастинг для всех желающих, чтобы заполнить пространство внутри П-образного подиума. Так ему удалось сделать из девушек декор для своего шоу. И даже если они поначалу радовались такому опыту, то вскоре удовольствие сошло на нет – из-за опоздания семьи Кардашьян-Дженнер, моделям пришлось простоять под палящим солнцем несколько часов, от чего у некоторых случилось обезвоживание и тепловой удар.

Показ Louis Vuitton Resort – 2020.
Getty

Креативный директор дома Louis Vuitton Николя Жескьер устраивал показы в Монако, Бразилии, Японии, но особенно стоит отметить круизное шоу, которое в 2019 году состоялось не где-нибудь, а в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди. К слову, это совершенно не нарушило работу воздушной гавани, так как показ прошёл в выведенном из эксплуатации терминале TWA Flight Center.

Показ Moncler 8 Richard Quinn осень-зима – 2020/2021.
Getty

Итальянский бренд Moncler показывает на Неделе моды в Милане не только свои коллекции Gamme Rouge и Gamme Bleu, но и коллаборации с другими дизайнерами, такими как Симон Роша и Пьерпаоло Пиччоли. Совместная коллекция сезона осень-зима – 2020/2021 была сделана с Ричардом Куинном, молодым британским модельером и владельцем одноимённой марки. Оформление шоу выглядело в стилистике фильма “Космическая одиссея 2001 года”: белые помещения со светящимися арками и модели, дефилирующие по стенам, смотрелись очень футуристично!

Показ Jacquemus весна-лето – 2021.
Getty

Французский дизайнер Симон Порт Жакмюс, очевидно, питает страсть к широким просторам и бескрайней перспективе. Коллекцию весна-лето – 2019 модельер представил на морском побережье на окраине Марселя, через год шоу прошло посреди лавандового поля в Провансе, а этим летом сезон весна-лето – 2021 был показан в пшеничном поле во французском национальном парке Вексен. Все гости были рассажены согласно правилам социальной дистанции, поэтому моделям пришлось несладко – длина извилистого подиума достигала 600 метров.