3 рецепта блюд, которые можно приготовить из вкусного и, главное, полезного лосося

Лосось может стать отличным ингредиентом для салатов или начинкой для блинов
3 рецепта блюд, которые можно приготовить из вкусного и, главное, полезного лосося
Copyright (c) 2017 Marian Weyo/Shutterstock. No use without permission.
Лосось понравится многим, главное, его правильно приготовить.

Лосось – максимально полезный продукт. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов А и Е наши волосы приобретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. А большое количество витаминов группы В благоприятно сказывается на нервной системе. Осенью, накануне сезона холодов, лосось станет незаменимым помощником в борьбе с болезнями. Не любите  лосось? Вы просто не умеете его готовить! Представляем лучшие рецепты блюд из этой рыбы.

Рецепт 1: Салат с лососем с зелёным яблоком от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place

Салат с лососем и яблоком.
Предоставлено пресс-службой
Салат с лососем и яблоком.

Ингредиенты на 4 порции:

• Лосось, филе без кожи – 200 г

• Яблоко зелёное – 1 шт.

• Микс салат – 30 г 

• Авокадо – 1 шт. 

• Огурец – 100 г

• Кунжут – 10 г 

• Масло кунжутное – 5 мл

• Апельсин – 2 шт. 

• Лимон – 1 шт.

• Масло оливковое – 5 мл

• Соус понзу – 100 мл (можно купить в специализированном магазине)

• Пармезан – 10 г

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Яблоко нарезать средним кубиком, залить соусом понзу, оставить мариноваться сутки.

2. Лосось обжарить в оливковом масле, сбрызнуть соком лимона, посолить, переложить в форму для запекания. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут до полной готовности.

3. Авокадо и огурец почистить, нарезать произвольно. 

4. Приготовить соус: выжать сок апельсинов и лимона, добавить кунжут, масло кунжутное, оливковое, яблочный уксус и слегка перемешать.

5. Подача: в тарелку выложить листья салата, лосось, овощи, маринованное яблоко, заправить соусом, украсить слайсами пармезана.

Рецепт 2: Блины со шпинатом и гравлаксом от Максима Фоменкова, шеф-повара ресторана "Узоры" 

Блины со шпинатом и гравлаксом.
Предоставлено пресс-службой
Блины со шпинатом и гравлаксом.

Ингредиенты на 15–18 блинов:

• Мука – 250 г

• Сахар – 50 г

• Масло растительное – 50 мл

• Молоко – 800 мл

• Яйца – 3 шт.

• Соль – 8 г

• Сливочное масло – 100 г и 5 г для смазывания сковороды

• Петрушка – 20 г

• Шпинат – 20 г

Для гравлакса:

• Филе лосося – 1 кг

• Соль – 100 г

• Сахар – 70 г

• Укроп – 100 г

• Фенхель – 50 г

• Чёрный и розовый перец – по вкусу

• Цедра лайма – по вкусу

Для подачи:

• Шпинат – 30 г

• Чеснок, тимьян – по вкусу

• Пармезан – 15 г

• Цедра лайма – 1 г

Приготовление:

Блины: 

1. Смешать тёплое молоко и мелкорубленую зелень с ингредиентами для блинов, довести до однородной массы. 

2. Выпечь блины на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка (примерно по одной минуте с каждой стороны) на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

Гравлакс: 

1. Перемешать специи, выложить на лосось сверху, прижать рыбу плёнкой, оставить на 8 часов. 

2. Достать филе и смыть соль. 

Подача:

1. В сковороде припустить слегка шпинат с чесноком и тимьяном.

2. Блины выложить на тарелку, между ними выложить нарезанный тонкими слайсами гравлакс, присыпать тёртым пармезаном и цедрой лайма. 

Рецепт 3: Салат с лососем в гранатовом соке от Saperavi Сafe

Салат с лососем в гранатовом соке от Saperavi Сafe.
Предоставлено пресс-службой
Салат с лососем в гранатовом соке от Saperavi Сafe.

Ингредиенты на 5 порций:

• Филе лосося на коже без костей – 250 г

• Огурцы свежие – 200 г

• Микс салат – 200 г (одна упаковка)

• Редис – 70 г

Для маринада:

• Соль – 200 г

• Сахар – 100 г

• Сок граната – 150 мл

• Цедра апельсина – 10 г

Для соуса:

• Масло растительное – 100 мл

• Лук красный – 20 г

• Чеснок – 5 г

• Уксус винный красный – 5 мл

• Сахар – 1 ч. л.

• Сок лимона – 10 мл

• Кориандр и кондари – по вкусу

Приготовление:

1. Лосось промыть, обсушить, вынуть кости. Поместить в контейнер кожей вниз так, чтобы бортики прилегали к рыбе (не слишком плотно, но и не слишком свободно). 

2. Соль и сахар смешать, рыбу покрыть полностью этой смесью. Оставить на 8 часов. 

3. Далее добавить цедру апельсина, сок граната и оставить ещё на 6–8 часов. 

4. После промыть холодной водой, просушить бумажной салфеткой. Оставить на 30–40 мин. Опять поместить в контейнер и слегка смазать растительным маслом. Убрать в холодильник. Перед подачей порезать на небольшие кусочки. (С закрытой крышкой замаринованный лосось можно хранить 48 часов).

5. Приготовить соус. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и пробить.

6. Для салата огурцы порезать овощечисткой тонкими слайсами и свернуть в трубочки. Редис порезать тонкими слайсами.

7. Для сервировки салата в салатницу выложить микс салат, заправить зелень соусом, далее произвольно выложить трубочки огурцов, слайсы редиса и лосось. 

8. Соединить все ингредиенты.