РАЗВЛЕЧЕНИЯ

5 историй Стивена Кинга, которые необходимо прочесть Пора познакомиться с самыми главными его книгами

Metro проведет вас с экскурсией по библиографии писателя, если вы решили познакомиться с его творчеством впервые
Стивен Кинг.
Getty

Стивен Кинг родился 21 сентября 1947 года. День рождения  писателя – отличный повод, чтобы познакомиться с его творчеством, если вы с ним еще не знакомы. Мы выбрали несколько книг автора, которые имеют отдельное значение в его жизни.

Обложка книги "Кэрри".
Издательство "АСТ"

"Кэрри".

Год: 1974

Сюжет: Школьница Кэрри крайне необщительная девочка. Главной причиной этому служит чрезмерно набожная и стремительно теряющая рассудок мать. Из-за своей замкнутости Кэрри постоянно терпит нападки сверстников, которые пробуждают в ней ненависть и... телекинетические способности. Вместе они приводят к ужасающим последствиям.

Чем важна: Это первая книга Кинга, которую он, собственно, сам посчитал неудачной и выкинул в помойное ведро. Там ее обнаружила его супруга Табита. Она прочла роман и убедила мужа, не сбрасывать его со счетов. Поклонник творчества "короля ужасов" сразу обратит внимание, что по своей структуре и форме книга очень отличается от его прочих работ. Повествование о жизни Кэрри перемежается новостными сводками и выдержками из научных статей, посвященных телекинезу. Роман удостоился сразу трех экранизаций.

Обложка книги "Сияние".
Издательство "АСТ"

"Сияние".

Год: 1977

Сюжет: Джек Торранс вместе с женой и сыном нанимается сторожем на зимний период в затерянный далеко в горах отель. Все бы ничего, вот только страдающий алкогольной зависимостью главный герой находится в завязке, никак не может справиться с пьесой, над которой работает и постепенно погружается в пучину паранойи и ненависти к себе и окружающим. А обитающие в отеле призраки (вот так поворот) заманивают Торранса на тёмную сторону. Оттуда он вернется уже не человеком.

Чем важна: Это третий роман Стивена Кинга и первое его очень личное произведение. Многие думают, что "Сияние" рассказывает о призраках в отеле, но на самом деле это история зависимости и борьбы. Сам Кинг, как и его герой Джек Торранс страдал от алкогольной зависимости (и наркотической, которой герой книги не страдал) и рассказал свою историю в "Сиянии". Собственно, поэтому Кингу  и не понравился ставший классикой фильм Стэнли Кубрика с Джеком Николсоном в главной роли – по его мнению,  теме зависимости режиссёр не уделил должное внимание, превратив его роман в примитивный ужастик. "Сияние" выдержало две экранизации и получила продолжение – роман и одноименный фильм "Доктор Сон".

Обложка книги "Куджо".
Издательство "АСТ"

"Куджо".

Год: 1981

Сюжет: История бешеного сенбернара Куджо в романе дополняется конфликтом отцов и детей, а также темами домашнего насилия и измены.

Чем важна: По признанию самого Кинга, он не помнит, как работал над этой книгой, потому что почти всегда был либо пьян, либо под воздействием наркотических средств. Книга обрела свою киноверсию в 1983 году. Кстати, “бешенный сенбернар” упоминается сразу в нескольких других произведениях автора – в “Тёмной половине”, “Кладбище домашних животных”, “Нужных вещах” и других. А о самом романе “Куджо” можно услышать в одном из эпизодов популярного сериала “Друзья” – его обсуждают Рейчел и Джоуи. 

Обложка книги "История Лизи".
Издательство "АСТ"

"История Лизи".

Год: 2006

Сюжет: Лизи Лэндон пытается свыкнуться со смертью супруга, известного писателя Скотта Лэндона. И разобрать огромный архив, оставшийся после него. За неопубликованными рукописями литератора уже началась охота, которая совсем скоро принимает катастрофический оборот, угрожающей жизни главной героини. 

Чем важна: 19 июня 1999 года во время прогулки Стивен Кинг был сбит машиной. Он чудом выжил, пройдя через пять сложнейших операций и длительную физиотерапию. Вернувшись домой он задумался о том, как продолжалась бы жизнь его жены, если бы он не выкарабкался. Об этом его роман. Более того, "История Лизи" отчасти является и историей Табиты, так как взаимоотношения главной героини с сестрами Дарлой и Амандой во многом перекликаются со взаимоотношениями Табиты Кинг с родней.

Обложки книг "Темная башня", "Волки Кальи" и "Колдун и кристалл" из цикла "Темная башня".
Издательство "АСТ"

Цикл "Тёмная башня".

Год: 1982 – 2004

Сюжет: Если не расскрывать сюжет книг, то "Тёмная башня" рассказывает историю долгого путешествия стрелка Роланда Дискейна в поисках этой самой башни. По жанру, "Тёмная башня" – и вестерн, и постапокалипсис, и стимпанк. Действие разворачивается как в волшебном мире Роланда, где магия существует наравне с технологиями, так и в других мирах – Америке 60-х, 80-х и 90-х.

Чем важна: Внимание! Спойлеры! Сам Кинг называл "Тёмную башню" своим magnum opus – вершиной творчества. Это приключение, которое можно смело сравнивать с “Властелином колец”. И как та самая Башня, которая является центром пересечения всех миров, цикл стал центром пересечения миров из книг писателя. В нем так или иначе упоминаются очень многие герои других произведений Кинга и даже он сам становится героем цикла. Кинг появляется в роли самого себя в предпоследней книге – "Песнь Сюзанны" – главные герои романов Роланд Дискейн и Эдди Дин навещают писателя в его доме в штате Мэн. В этом довольно пространном отрывке проливается свет на “истинную” историю создания многих его книг, в том числе самой "Тёмной башни". А в следующей книге расскрывается история (опять же "истинная") его чудесного спасения в результате столкновения с автомобилем 19 июня 1999 года. 

Фактбокс. Фильмы по романам Кинга, в которых писатель исполнил роль

У писателя есть особый "пунктик", когда дело доходит до экранизации его произведений: в них Стивен Кинг частенько появляется в эпизодических ролях. Мы выбрали три.

Кадр из фильма "Кладбище домашних животных".
«Юниверсал Пикчерс Рус»

"Кладбище домашних животных". Самое типичное кинопоявление автора – неприметная роль. В этой картине Стивен Кинг сыграл священника, который произносит речь на похоронах сына главного героя – Гейджа. 

Кадр из фильма "Калейдоскоп ужасов".
Warner Bros.

"Калейдоскоп ужасов". Это антология, состоящая из трех киноновелл, и Стивен Кинг удостоился главной роли в одной из них – он играет фермера, который обнаружил на своей земле упавший метеорит, дотронулся до него и впоследствие оброс инопланетным зеленым грибком. 

Кадр из сериала "Мистер Мерседес".
David E. Kelley Productions

"Мистер Мерседес". Здесь Кинг появляется в кадре всего на пару секунд, но зато как! Он предстает перед зрителем зарубленным мясницким ножом.