
В распоряжении столицы появятся четыре новых плавучих причала, которые будут обслуживать маршруты речных электросудов. Два из них будут иметь диаметр 10 метров, а один — 16 метров. В зависимости от размера, они смогут вмещать от 40 до 80 пассажиров.
Специалисты начнут устанавливать причалы в начале ноября. В это время они будут заниматься финальной сборкой и необходимыми испытаниями. После получения всех необходимых разрешений, причалы будут установлены на речные маршруты и начнут свою работу.
Четыре новых причала будут размещены на 4-м регулярном маршруте "Киевский — Лужники", который планируется запустить в 2026 году. Ещё один причал будет обслуживать маршрут "Новоспасский — ЗИЛ". Причал на 3-м маршруте будет называться "Красные холмы".
Все причалы будут работать от электричества и не будут наносить вред окружающей среде. Некоторые из них смогут заряжать суда во время стоянки. Благодаря системе антиобледенения, причалы будут работать круглый год, даже в самые холодные месяцы. Для удобства пассажиров на них предусмотрены зоны отдыха, доступ к Wi-Fi, торговые автоматы и информационные панели с расписанием. Примечательно, что инновационные причалы — это продукт, который полностью был разработан в России.
"Мы продолжаем развивать регулярный речной электротранспорт. Сегодня на 3 круглогодичных маршрутах работают 23 причала, еще 5 новых уже отправили в столицу. Их изготавливают на судоверфи в Перми, а финальную сборку производят в Москве. После проведения необходимых испытаний и получения разрешительных документов причалы устанавливаются на маршруты и вводятся в эксплуатацию. Согласно стратегии, которую утвердил мэр Москвы Сергей Собянин, в 2030 году в столице будет 67 причалов для электросудов", — отметил Максим Ликсутов.
В Москве работает 3 регулярных речных маршрута:
1. "Киевский — Парк Фили"
2. "ЗИЛ — Печатники"
3. "Новоспасский — ЗИЛ"