МОСКВА

59,5 млн рублей пойдут на создание цифровой платформы для обучения водителей такси

Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города.
Такси на улицах Москвы.
Александр Авилов / Агентство «Москва»

Платформа разрабатывается с участием экспертов ведущих профильных вузов и будет включать четыре блока.

Первый блок будет посвящен транспортному законодательству и правилам дорожного движения, в том числе порядку проведения предрейсовых медицинских осмотров и контролю технического состояния транспортных средств, порядку заполнения путевых листов, режиму труда и отдыха водителя легкового такси.

Второй блок касается сервиса. Здесь расскажут о правилах работы с агрегаторами, взаимодействии водителя с пассажирами, перевозке детей, инвалидов, собак-повадырей и прочих животных, а также порядке оказания различных услуг, в том числе на территории аэропортов, ж/д вокзалов и автовокзалов.

Третий блок коснется москвоведения, истории и топонимике Москвы (ключевые события истории города, планировка столицы, основные районы и достопримечательности). 

"Один из ожидаемых эффектов курса - сделать работу водителей такси более комфортной через иное восприятие столицы: городская среда станет для них более понятной, а улицы и культурные объекты - знакомыми и интересными", - отметили в пресс-службе.

Также будет блок русского языка с разными уровнями сложности для водителей, у которых этот язык родной, и тех, для кого русский является иностранным. 

"Курс охватывает не только классические темы (грамматика, лексика, нормы произношения и постановки ударения), но и особенности профессиональной коммуникации водителя такси (речевой этикет, поведение в типичных и экстренных, конфликтных ситуациях)", - поясняется в тексте сообщения.

Разделы цифровой платформы будут включать учебные материалы и тестовые задания, отметили в пресс-службе, а сама платформа будет интегрирована с комплексной информационной системой «Аналитика работы такси» (КИС АРТ) - с учетом требований законодательства о персональных данных.

"Планируется, что цифровая платформа станет основным инструментом распространения профессиональных знаний среди московских таксистов, – уверены в пресс-службе. – Это, в свою очередь, будет способствовать росту комфорта и безопасности перевозки пассажиров".